2008-12-29

Tux+

Лирическое (нетехническое) дополнение к предыдущему посту: в процессе новогодне-дедоморозовских походов я посетил своих коллег в фирме OCS, и в итоге Tux действительно обзавелся другом.... или подружкой...

2008-12-22

Новинки Линуксцентра

Эти ребята определенно читают мой блог!

Во-первых, они исправили Mail -> Main в описании "LilyPad Arduino Main Board".

Во-вторых, они теперь предлагают модули для подключения к сети Yota с манибеком на случай, если не устроит качество приема. Кроме того, теперь можно поиметь и модуль в формате ExpressCard.

В-третьих, они расширили ассортимент по Arduino: USB/Serial Converter снова на складе, равно как и LilyPad Accelerometer. Подтянулась и последняя модель - Arduino Duemilanove. Также очень порадовало наличие модулей Xbee для беспроводной связи: Shield + модуль Xbee стоят "всего" 1975 руб. Какая прелесть - я родился именно в этом году ;)

В-четвертых, при подписке на LinuxFormat до 30 декабря автоматически принимаешь участие в розыгрыше призов: 10 Asus Eee PC 900, 1 Nokia N-810 (это у меня уже есть :( , 10 шарфов, 10 Пiнгвiнятко Лiнукс (один экземпляр уже стоит на телеке, ему явно нужен коллега). Причем, судя по тому, как меня щедро одарили при последнем посещении - призы они не зажмут ;)

По этому поводу я решил традиционно подписать нашу контору, но ДО наступления НГ. Так что не подписывайтесь ни в коем случае, не понижайте моих шансов на приз! ;) Шучу - конечно, дело не в призе: хочется поддержать хороший и интересный журнал, благодаря которому я так много узнал, читая его метро, в оффлайне! ;)

2008-12-11

GUI



Если GUI не до конца локализован, то иногда можно встретить сообщения на двух языках. Но чтобы на трех.... только в HP!

2008-12-02

Ностальгия

Нашел в гараже древнюю рукопись, собственного изготовления. Где-то в 90-х, когда я еще учился в ВУЗе, у меня не было КПК и я вел записи на бумажке. Вот как я фиксировал конфигурации своего первого PC-совместимного компьютера:

386DX40/4/210/5"/Trident-512/Color SVGA 0.28
386DX40/4/210/5"/SVGA-512/USR14400
386DX40/4/210/5"/SVGA-512/CD-2x/USR14400
386DX40/4/540/5"/SVGA-512/CD-2x/USR14400

Дальше папа сказал, что "иметь один компьютер на двоих с сыном невозможно", и отпочковалась папина ветка:

У папы: 386SX16/1/85/5"/SVGA-512/Mono-SVGA
У меня: 486DX2-66/4/540/5"/CD-2x/SVGA-512/USR14400
У папы: 386DX40/1/85/5"/SVGA-512/Mono-SVGA
У папы: 386DX40/5/85/5"/SVGA-512/Mono-SVGA
У меня: 486DX2-66/4/540/5"/CD-2x/SB-16/SVGA-512/USR14400

Размер памяти и жесткого диска - в мегабайтах, памяти видеокарты - в клиобайтах.... На мегавинчестер 540Mb я одалживал у знакомого денег, потом полгода отдавал... А ненужные запчасти - старался продать подороже. Вот так вот жили....

2008-11-30

Посылка из Adafruit

На днях получил заказ из магазина Adafruit Industries, чтобы наконец обзавестись настоящим Ardiono, а не самодельным, который я спаял самостоятельно. Зато на самопальном можно проводить совсем бесчеловечные эксперименты, не опасаясь испортить хорошую вещь ;)

На деле, Arduino Diecimila оказался практически крошечным. Хоть и рассматривал фотографию на сайте, но когда вскрывал посылку, сначала расстроился - я его не нашел с первого раза:



Конечно, существует самая распоследняя - Arduino Duemilanove. Но там мелкие отличия - джампер выбора питания (внешнее / USB) ликвидирован, осуществляется автоматически. Ну да ладно, главное - итальянская вещь, всем хвастаюсь обратной стороной:



Заодно купил маленькую макетку-непайку, заколебало по каждому чиху доставать паяльник:



С обратной стороны - двойной клейкий скотч. Да и к самому Arduino в комплекте шли резиновые ножки. Я сначала не оценил, но потом... ;) В целом, если много элементов налепить, тесновато:



Еще купил два Shield-комплекта "сделай сам" - Adafruit Motor/Stepper/Servo и Adafruit Ethernet (XPort/WIZnet). И тот, и другой бесполезны без моторов и без Ethernet-модуля, что характерно. Может как-нибудь моторчик я к нему все-таки приделаю.

Всвязи с ненадобностью, я выставил LilyPad Main Board на продажу на молотке.ру.



Что характерно и покупался он в порыве "попробовать Arduino".

Да, и в Ликусцентре она слегка неправильно названа: не Mail, а Main! Сейчас пойду исправлять эту позорную ошибку во всех своих блогах...

2008-11-27

Garnet VM beta 3 для N810

Вышла очередная версия Garnet VM. Все еще beta. Бегло посмотрел изменения:
  • различные фиксы в основных компонентах Garnet VM (звучит многообещающе)
  • просто фиксы в Garnet PIM (хорошо, что я им так и не додумался воспользоваться!)
  • будут работать приложения Billard 5.0 и Toxic Balls (дались им эти погремушки, однако).
Надо будет проверить, может пофиксили звук...

2008-11-25

MM232R

Коллеги, с сочувствием глядя на мой нездоровый интерес к Arduino, запомнили мои сожаления по поводу USB-чипа FTDI232RL и мелкого шага его ножек - 0.65 мм (я сетовал, что USB-Serial Converter закончился в продаже в Линуксцентре).

И вот финал: притаскивают мне рекламный проспект про MM232R - это отладочный модуль, на котором USB-разъем и FT232RQ, а все выходные сигналы выведены на штыревую вилку:



Казалось бы - это именно то, что надо. Но даже беглый взгляд показал, что стоит это дело около 27 USD. Ну почему FTDI не выпускает 232-ые чипы в PDIP?...

2008-11-20

Опрос из Висконсина

Школа бизнеса в Висконсине (Wisconsin School of Business) предложила меня поучаствовать в опросе по поводу написанных мной программ PalmOS. Я пошел по ссылке - а там все названия моих программ, видимо из базы PalmGear: уже поделены на платные и бесплатные. Среди вопросов меня сильно позабавил один:

Скажите, почему вы решили разрабатывать бесплатное программное обеспечение?
  • из карьерных соображений
  • чтобы научиться и приобрести новые навыки
  • чтобы поделиться знанием и опытом
  • интеллектуальная любознательность
  • чтобы решить задачу, для которой не существовало ПО
  • чтобы решить задачу лучше, чем существующее ПО
  • чтобы получить обратную связь
  • для того, чтобы получить помощь в разработке от других
  • чтобы заработать денег
  • вы полагаете, что проприетарное ПО - это плохо
  • чтобы нанести удар по крупным разработчикам ПО
Ну ясно дело, это я разрушил PalmSource и довел практически до банкротства Palm...

WiMax в Петербурге (2)

Число мест, где можно купить Samsung SWC-U200 для подключения к сети Yota, неуклонно растет. Недавно видел ларек на Юноне, а теперь еще можно заказать и в Линуксцентре, типа с доставкой. Цена прежняя - 4500 руб.

Может махнуть рукой на эту карту покрытия и купить?...

2008-11-18

Популярны также компьютеры Apple...

Перелистывал подборку "Радио" за 1986 год и в октябрьском номере увидел такой абзац:

Популярны также ПК фирмы "Apple". Любопытна и поучительна также история этой фирмы. Первый компьютер фирмы "Apple" был собран не в современном цехе, а в обычном гараже. Два молодых техника игровых электронных автоматов решили на базе микропроцессоров создать компьютер, который оказался одной из первых массовых конструкций ПК. Игровая компонента в ней на порядок превышала то, что допускали "солидные" фирмы. Это и определило успех "гаражного предприятия". Потребности пользователей ПК не были угаданы мощными фирмами (такими, как IBM), которые лишь сравнительно недавно развернули их массовое производство.

Это где же профессор Растригин (д.т.н) вычитал про электронные игровые автоматы в биографии Джобса и Вознюка?.. Хотя в советское время еще и не такое писали...

2008-11-14

Сравнение PWR-свичей 3Com 2924 и 2426

Недавно получил в руки модель 3Com Baseline 2924 PWR+ (3CBLSG24PWR) и сравнивал его с предыдущей моделью 2426 PWR+ (3C16491).

Для меня это вопрос далеко не праздный, связан с основной работой. Точнее - с тем, как работает PoE или 802.3af (подача дистанционного питания 48V DC по кабелю Ethernet ).

Итак, внешне он выглядит таким образом:



У 3Com-а пошла мода на новых Baseline убирать кнопку аппаратного сброса ( кстати, вот рассказ о том, как я не смог ей воспользоваться по причине кривизны прошивки ).

На естественный вопрос "А как же теперь сбрасывать коммутатор?!" есть однозначный ответ - через COM-порт на лицевой панели. Видите, справа отдельностоящий разъем RJ-45? Не верьте своим глазам, это самый настоящий COM-порт. Чтобы им воспользоваться, нужен спецшнурок, который (к счастью) идет в комплекте:



Вот основные отличия от 2426, которые меня взволновали больше всего:
  1. Реально портов - 24, а не 26, т.е. на два порта меньше! Блок из четырех дырок для SFP благополучно совмещен с портами 21-24 (т.е. либо порты работают по оптике, либо по меди).
  2. Все порты - гигабитные, т.е. с поддержкой 1000BaseT. Вероятно, в некоторых ситуациях это и вправду надо, но необходимость гигабитного обмена с устройством, питаемым дистанционно по кабелю, представляется мне не очень востребованной: ведь обычно это точки доступа WiFi и прочая, которые такой трафик не сгенерируют. Хотя...
  3. Гарантированное питание можно выставить только для значения 15.4 Вт на порт (итого, не более 11 портов гарантированного питания). Тут все ясно: упростили схемы питания PoE: в 2426 предел гарантированного питания можно изменять произвольно, например 2 или 4 Вт, просто вводя цифрой. Не самая бесполезная фича, но и не самая нужная. В конце-концов, если устройство начнет резко жрать энергию свыше нормы, свич питание с него снимет довольно быстро (меньше секунды).
  4. Поддерживает один канал зеркалирования (до 6 портов-источников). 2426 умеет только один источник, поэтому через него нельзя "пропустить" трафик для мониторинга (при этом требуется занять две дырки - для входа и выхода трафика соответственно).
  5. Можно обновлять прошивку Boot. Внутри коммутаторов две прошивки, но если в 2426 Boot обновить пользователю было вообще нельзя, в этом - все-таки можно, но через COM-порт.
Остальные моменты меня не очень заинтересовали, но в двух словах - ощущение, что много поработали над фильтрацией трафика. Когда я зашел из любопытства в этот раздел конфигурирования, первая мысль была - "а не iptables ли я сейчас буду править"?

Раньше на коммутаторе рисовали его MAC, а в доке поясняли, каким образом он занимает IP (который неизбежно необходим для конфигурирования через web-интерфейс). В ранних моделях типа SuperStack 4400 он занимал 169.254.100.100/16, а если не получалось, перебирал в поисках свободного соседние адреса в сторону увеличения. Потом 3Com придумал, чтобы у MAC-а и дефолтного IP совпадали последние две цифры ( 169.254.x.y/16, где x и y смотрим на стикере с MAC-адресом).

Теперь же на стикере просто пишут и MAC, и IP. Логично. И в доку лазать не нужно.

Еще, по спецификациям, коммутационное поле 2924 на порядок мощнее, чем в 2426 - это объясняется в первую очередь его гигабитностью.

2008-11-13

Sotware upgrade 37PFL7603D

Недавно заапгрейдил прошивку в своем телевизоре. На удивление, процесс уложился в рекламную паузу посреди "Ледникового периода" ;)



Качаем файл, пишем на флешку USB, вставляем в телек и выключаем: дальше он все делает сам. Элементарно, просто, быстро, ненапряжно. Из того, что меня касается - поправили русский OSD, там действительно буквы в одном месте наезжали.

Попутно поизучал принципиальную схему: нашел интересные модули, например модуль DigiIO: Ethernet, состоящий в основном из чипа E-STE100P. Для сервисного программирования есть порт RS-232, рядом написано "только для заводского использования". Что делает внутри телевизора Ethernet (если он действительно там есть) - остается только догадываться ;)

Зато вот PCMCIA есть, он предназначен для карты декодера. Если бы не схема, так и думал бы, что это какой-то специальный "Common Interface". Впрочем, HDTV-вещания я не принимаю, и в ближайшем времени оно не предвидится.

2008-11-07

LinuxFormat 10.2008


Много раз убеждался, этот журнал нельзя просто листать, его надо читать от корки до корки. Сегодня в общественном транспорте открыл в свежем номере наугад статью "Открытый город, открытый разум" про фестиваль Open Source City в Ливерпуле:

Вообразите деревянную палубу, на которую вы вскарабкались, вращающуюся вокруг вертикальной оси в сторону, противоположную повороту руля (под палубой скрыта система деревянных рычагов). Создается полная иллюзия нахождения в лодке с настоящим рулевым веслом в руках. Впереди на экран ноутбука проецируется водное пространство. На рукоятке руля закреплен рычаг акселератора, который через провод соединяется с Arduino, транслирующим курсовой угол и скорость на ноутбук. В результате навигация в виртуальной акватории становится гораздо более наглядной и ощутимой, чем в интернет-браузере. Время от времени на экране появляется маркер. Правьте на маркер, и услышите передачу выбранной станции. Лодка минует маркер - звук постепенно затихает, а на горизонте появляется новая станция.

(оставим на совести автора или переводчика "акселератор", по смыслу это слово надо было бы заменить на "акселерометр").

Ну и прочие приколки, типа группы из Шеффилда под названием "Apt Gets", а также лекция Тома Чанса (Tom Chance), где он связывает кантовский категорический императив и бескомпромиссность Столлмена в отношении проприетарного ПО: "именно императив способен превратить свободу ПО из простого набора утилитарных пользовательских выгод в общепринятую моральную необходимость".

Такого сильного цитирования Канта после пелевинского "Что меня всегда поражало, Петька, так это звездное небо под ногами и Иммануил Кант внутри нас", я не припоминаю.

Я вообще-то не жалею, что подписался, даже в бумажном виде он доступен для продажи с задержкой на пару недель.

2008-11-04

Linuxcenter - rulez!

После долгих раздумий, решился на покупку LilyPad Arduino Main Board:



Резюме: просто не выдержал, захотелось поиграться на праздниках.

А теперь по-порядку о том, как я все это провернул. Рабочим субботним утром я сформировал заказ из трех позиций:
Почему?

Первая позиция - самая низкая цена на Arduino в Петербурге, кроме того есть на складе. В отличие от нормальных Arduino, на ней нет USB, и поэтому необходима вторая позиция (конечно, если только у вас не завалялся программатор от AVR). Ну и третье - прикольная штука, одним словом - пiнгвiнятко.

Позвонил по телефону, получил подтверждение того, что заказ можно забрать в этот же день, поехал ближе к закрытию - короче, решил испытать магазин Линукс-центра на прочность.

Найти дорогу даже с моим врожденным топографическим кретинизмом было несложно, благо на сайте есть снимок со спутника и серия фотографий "как к нам пройти" (кстати, если будете искать - пингвина на самом деле нет, он подфотошоплен на последней фотографии, а вот Москвич 49-48 ЛДД с предпоследней так и стоит - памятник архитектуры!).

За дверью "Мезон.Ру" я обнаружил небольшое помещение с несколькими комнатами, сопровождаемое неотъемлемыми атрибутами склада - многоэтажными полками-стеллажами, заваленными знакомыми предметами - например, журналом LinuxFormat.

Получив вожделенный заказ (кстати, USB/Serial Converter оказался последний), я вежливо попрощался и собрался уйти восвояси, но не тут-то было! Девушка сурово спросила меня:

- Подождите! А какой Linux вы используете в быту?

На мой ответ Debian я тут же получил в качестве бонуса три наклейки на корпус компьютера. Дальше я увидел, что девушка вынимает мне номера LinuxFormat-а и запротестовал - объяснил, что и так уже подписал свою фирму аж на два экземпляра. Однако, уклониться от периодических изданий мне не удалось: узнав, что наша контора не выписывает Системный Администратор, девушка торжественно вручила мне три летних номера.

Я снова попытался робко попрощаться, но тут мне опять было велено обождать: через три минуты мне вынесли кружку Debian (как выяснилось, тоже последнюю).

Я был практически в немом восхищении, но все-таки набрался глупости спросить, почему столько подарков, неужели так мало покупают? На что мне ответили следующее:

- Что вы, покупают, как раз, много! Но мы - интернет-магазин, живых людей видим редко. Но как не сделать подарок человеку, если видно, что он понимает?

Я еще раз попрощался и ушел, тронутый до глубины души. Если задуматься, не столь важна халява, но то, что подарок сделан это не из корыстных маркетинговых соображений, а от чистого сердца. Ведь именно так дарю подарки я сам: не важно, сколько он стоит для меня, важна его ценность для человека, которому даришь...

Тем не менее, вот мои трофеи:



Хочу отметить гениальный маркетинговый ход с мягкой игрушкой Tux-ом: если бы не прикольное описание, я бы не обратил на него внимания:

Пiнгвiнятко Лiнукс - культовой персонаж для любого Линуксоида !
Сшит добрыми тетушкамi на Донецькой фабрikе iграшек, по идее производителя должен служить для оформления iгровых кiмнат...
За ненадлежащее использование LinuxCenter ответственности не несет !

Покупая, я думал, что где-то есть бирочка, что он действительно зроблiн в Украiне. Но нет - ничего подобного я не обнаружил. С другой стороны, обманутым я себя не почувствовал, потому что игрушка очень симпатичная, Tux-а так и хочется потискать. Еще он оказался немного крупноват - явно не для монитора, скорее для телевизора:

2008-11-01

WiMax в Петербурге

Сегодня начались продажи WiMAX-модемов сети Yota.



Посмотрел я карту покрытия... Если бы я жил хотя бы в соседнем доме, была бы зона уверенного приема.

Условия интересные: купив модем Samsung SWC-U200 за 4500 рублей, пользоваться можно бесплатно аж до 31.03.2009. Потом - безлимитка за 900 рублей в месяц.

2008-10-30

Arduino в продаже

Перелистывая LinuxFormat, периодически встречал статьи по аппаратному хакингу с участием Arduino.



Arduino - небольшая плата на основе RISC-процессора AVR ATMega168, к которому можно писать программы на языке высокого уровня (без применения ассемблера). Все программное обеспечение и библиотеки к нему имеют лицензию GPL и LGPL, а схемы - под Creative Commons.

Однако, в России купить Arduino было невозможно. Но прошло время, и я с удовольствием обнаружил, что Linuxcenter все-таки начал подтягивать платы в свой магазин. Первой появилась плата LilyPad Arduino Main Board:



Довольно миниатюрная и сверхмалопотребляющая платка, предназначенная больше для электронной одежды. Видите, там по кругу площадки с дырочками? Это для специальных токопроводящих ниток. Шьете ее под подкладку, в рукав идет ниточка к вибро-плате, а на тело - датчик местоположения в пространстве.

Я долго думал о практическом применении такого устройства, но, честно говоря, кроме возможности для жены дистанционно узнать, что муж уже напился и принял горизонтальное положение, не смог. Будить его этой виброй, если он заснул, явно бесполезно.

Наконец, когда я прочитал, что полученная электронная одежда практически не предназначена для стирки, я решил временно отказаться от мыслей о покупке.

Совсем недавно в магазин наконец завезли волне полноценный вариант, Arduino BT:



В отличие от базовой модификации, на которой ставят опыты в журнале, USB заменен на Bluetooth. А вот расположение колодок цифровых и аналоговых входов/выходов сохранено, и это не случайно - существуют мезонинные платы, которые можно пристыковывать сверху. Например - плата управления сервомоторами роботов.

Теперь о цене.

В европейских магазинах можно купить Arduino BT за 79 EUR. Доставка из европейского магазина в Россию-матушку неспеша за 15 дней стоит около 12 EUR, итого набегает на 3200 RUR. В Линукс-центре она есть на складе и получить можно сразу, но на 500 руб. дороже.

Мучительно раздумываю, не собрать ли прикола ради на этом устройстве аналог СМП для Электроники МК-90, вроде бы по ТТХ вполне годится.

2008-10-24

Презентация Edelweiss

Я уже писал про первое устройство на ALP.

Обещанная презентация сматрфона Edelweis состоялась, но:
  • предполагаемая цена - 750 USD, с 16Г памяти на борту (слотов для карт памяти нет)
  • показали прототип, без ПО, в руки никому не дали
  • продажи в России стартуют в марте 2009 года, на устройство будет 1 год гарантии
На многие вопросы не ответили, полный список здесь. Программы для PalmOS будут работать через эмулятор.

Подробные технические спецификации ребята из linuxphone.ru собрали здесь, за что им огромное спасибо.

Посмотрим, во что этот проект превратится к марту. Пока есть ощущение, что его огласили прежде, чем довели до логического завершения, иначе бы на все вопросы ответили. Стив Джобс в подобной ситуации держал бы все в секрете до самого начала продаж...

2008-10-22

Стив Джобс и Palm

Читаю книгу про С.Джобса "iКона":

В 1998 г. Стив решил выкупить линию "Palm Pilot" у компании 3COM, рассматривая это как способ предложить рынку продукт без затрат времени на разработку. Когда руководитель Palm Донна Дубински вместе с еще одним представителем высшего руководства организовала конкурирующую компанию Handspring, Стив предпринял попытку ее выкупить [неудачную].

В 2001 г. Стив дал интервью Fortune: "Вы и представить себе не можете, какое количество людей считает, что мы просто сошли с ума, отказавшись от выпуска устройств типа Palm [КПК]. Не стану лгать, мы много размышляли над этим. Но я спросил себя, насколько они полезны в действительности? Сколько людей на различных собраниях появляется с этим устройством в руках? Около года назад количество таких людей сначала резко увеличилось до 50%, а затем начало уменьшаться и сейчас составляет не более 10%. После стремительного роста интереса к этим устройствам последовал такой же быстрый спад.

Я не хочу показаться неучтивым по отношению к ребятам из Palm. Я просто утверждаю следующее: вряд ли в ранних культурах были органайзеры, но я точно знаю, что была музыка. Она - в наших генах. Все ее любят. И это не спекулятивный рынок."


Если бы Sony не прекратила выпускать устройства под PalmOS, и сама Palm довела бы до ума Cobalt, я бы продолжал использовать эти устройства и радоваться жизни. Жаль, что все хорошее рано или поздно заканчивается.

2008-10-18

Файл .docx

Прислали по почте документ с расширением .docx, и мой офис отказался его открывать. Это, видите ли, новый формат M$ Office 2007.

Чтобы просмотреть файл размеров 12Кбайт, не содержащий только текст, пришлось качать FileFormatConverters.exe размером в 27.6 Мбайт.

Но самое обидное - Google Docs такое расширение не поддерживает! А было бы весьма логично для этого сервиса...

2008-10-17

Спеллчекер

Есть CMS, которая позволяет редактировать статьи через веб-интерфейс.

Человеку свойственно ошибаться, в том числе синтаксически. Как же добиться отсутствия весьма позорных очепяток в публикациях, которые даже после исправления спустя месяцы радуют наш глаз в поисковом выводе?
  1. Вариант для трудолюбивых: попросить автора делать cut'n'paste в M$ Word со включенной проверкой грамматики и пунктуации. Ворд стоит у большинства, но это - лишнее действие, которое всегда можно забыть предпринять (это из серии "дураков работа ищет" ;)
  2. Выкинуть M$ Explorer и поставить наконец Firefox. Надежнее, безопаснее, удобнее. В многострочных полях ввода орфографические ошибки подчеркиваются красным. Но нет, есть некоторые граждане, которые фанатично привержены M$IE. Обычный аргумент "есть сайты, которые работают только из-под Explrer-а". Ага, конечно, они так специально сделаны, чтобы "пощупать" ваш M$IE на известные, но незапатченные проблемы безопасности (шучу, конечно, еще ведь есть ActiveX).
  3. Установить Google Desktop на M$IE. После этого появляется возможность активировать режим проверки орфографии в формах и полях вввода. Обратно, все подчеркивается красным. Плюс дополнительные фичи, о которых я подробно писал, например, здесь.
Что еще предложить? Даже и не знаю. Видимо, последней мерой будет доработка CMS до функции проверки орфографии на сервере и возврата к редактированию, пока найдена хотя бы одна ошибка. Но это тоже будет не очень удобно пользователю.

А что думаете по этому поводу Вы? ;)

2008-10-16

Первое устройство на ALP

Access Linux Platform наконец нашел себе устройство для материального воплощения, это платформа Edelweiss. Компания-изготовитель - израильская Emblaze Mobile Ltd.

Спецификации:
  • Экран - 3,5", 480 x 854, 262000 цветов.
  • Размер - 115 x 56 x 12.4 мм, вес - 130 г.
  • GSM/GPRS/EDGE/WCDMA(UMTS), вибра есть
  • Micro USB 2.0, WiFi b/g, BT 2.0, HSDPA, GPS
  • Камера 3.2 мегапискелей
  • Процессоры TI OMAP серия 3 и ВВ (?)
  • Аккум 1450 mAh, 8 часов разговора и 550 ожидания (!)
Презентуют его в России, 23.10.08 в Москве.

Чудеса какие-то, просто слов нет. Хочу пожелать ребятам всяческих успехов.

2008-10-15

3Com Baseline 2426-PWR+

По работе случилось возиться с коммутатором 3Com Baseline 2426 PWR+, 3C16491. Неплохой коммутатор с PoE, вполне дешевый и практичный вариант.

Но вот однажды случилась беда: нерадивый рассеянный инсталлятор на объекте заказчика сконфигурировал коммутатор, запретив все сетевые дырки, коих 26 штук. После такого надругательства была полностью потеряна возможность зайти на девайс, ибо кроме этих 26 дырок, на нем входов больше не было (вилка питания 220В не в счет).

Вредная процедура каким-то образом отложилась в генетической памяти инсталлятора, и он повторил ее еще на одном коммутаторе. Возникло уже два дорогостоящих металлических кирпича, и мы и забили тревогу.

Естественно, любой управляемый коммутатор имеет на такой случай кнопочку аппаратного сброса, после хитрого нажатия на которую конфигурация возвращается к девственному заводскому состоянию. Вооружившись документацией, мы попробовали ее пройти: нажать, держать, обесточить свитч, снова запитать (держим кнопку, держим!), дождаться загрузки (вроде как необязательно, но мало ли?), снова обесточить. Грузится эта железка, надо прямо сказать, занудно и долго, так что пальцы, удерживающие ресет, под конец уже сводит.

Изначально дело было без меня, поэтому пересказываю с чужих слов...

Итак, попытался сделать один наш спец - не вышло. Позвал второго - после двух часов бесплодных попыток все равно не получилось. Тут они вызывали нашего админа - архикрутой супернавороченный крайне грамотный чувак. Но и у него ничего не вышло.

В итоге мне удалось выяснить следующее:

Коммутаторы 3Com 2426 PWR+ 3C16491 с версией прошивки 1.0.0.8 имеют багу с процедурой аппаратного сброса. Лечится заменой до последней - 1.0.1.11, в ней все в порядке с этим.

Кстати, в сентябре они сняты с производства (EOL), но поддерживаться будут еще пять лет, т.е. до 2013 года. На смену ему приходит 3CBLSF26PWR.

2008-10-14

Android для Palm

Йон Форт (Jon Fortt) в своей статье высказывает смелую идею: призывает компанию Palm отказаться от выпуска PalmOS II (которая вот-вот уже должна наконец выйти) и вместо этого оседлать Android (и попутно разозлить Microsoft).

Идея не только смелая, но и рациональная. На волне-то мирового финансового кризиса.

Возможно, это и есть последний реальный шанс для Palm отыграть свои позиции на рынке смартфонов. Особенно после провала проектов с PalmOS Cobalt, а также манипуляций Access вокруг PalmSource.

C PalmOS, им придется многое наверстывать: недавно мне предложили поучаствовать в проекте под PalmOS 5, а я даже не стал читать ТЗ - программировать под Palm мне уже неинтересно. Думаю, я не один такой, а иметь армию лояльных разработчиков - вопрос жизни ОС.

Особенно мне понравилось у Йона такое высказывание: "В наше время, набор приложений зачастую важнее операционной системы." Гм. Ну, давайте вспомним осень 1979 года и первую программу-электронную таблицу Visicalc, которая помогла Apple захватить рынок, потому что работала только на Apple II. Выходит, такое было всегда?

Про сейчас я бы уточнил: "в наше время набор приложений зависит от размеров вовлеченности армии программистов-фанов устройства". Что по определению есть функция от доступности самого устройства на рынке, программ к нему, средств разработки и средств продвижения платных программных продуктов.

В настоящий момент ни одна из платформ не может похвастаться, что ей это удалось на 100%. Даже iPhone.

2008-10-13

Windows OEM - не для простых смертных

Теперь самостоятельная покупка и установка Windows OEM для физического лица исключена.

Раньше в соглашении http://www.microsoft.com/Rus/Licensing/General/Oem.mspx было написано, что:

В случаях, когда конечный пользователь сам выступает в роли сборщика, собирая свой собственный новый компьютер, в виде исключения сборщик может продать невскрытую OEM-упаковку заказчику. Нет лицензионного требования сопровождать такую поставку продажей какого-либо аппаратного обеспечения.

Порыскав по магазинам в поисках OEM и обломавшись, с удивлением обнаружил, что текст там теперь другой:

Может ли покупатель приобрести OEM-версию отдельно от компьютера?

OEM-версии программного обеспечения предназначены ТОЛЬКО для
сборщиков/производителей персональных компьютеров и серверов. Они не предназначены для распространения конечным пользователям отдельно от компьютерной техники. Данное требование неукоснительно применяется по отношению к настольным прикладным программам и серверному программному обеспечению. В случае необходимости поставки настольных прикладных программ и серверного ПО отдельно от компьютеров следует использовать коробочные версии или корпоративные лицензии.

То есть, надо быть юриком или ЧП.

Коробочная версия, например, XP стоит на 500 руб. дороже.

Здравствуй, мировой финансовый кризис?

2008-10-10

Asus X58C

Недавно просматривал спецификации ноутбуков Asus, изучал X58C.

Это просто праздник какой-то для ретромана!
  • COM-порт
  • PCMCIA
  • DOS
На фоне всего этого Bluetooth 2.1 выглядит как-то нелепо ;)

2008-10-02

Электроника МК-90

В мое распоряжение поступила микроЭВМ "Электроника МК90".



Не думаю, что это будет интересно всем читателям, поэтому решил отнести записи в отдельный блог.

2008-09-22

BK650EI и Debian

С тех пор, как в моей серверной кладовке сдох UPS, я мечтал выкроить время для поиска нового. В отпуске масса свободного времени, и можно спокойно погружаться в поиски. Конечно же, главный критерий - оно должно быть совместимо с Linux.

Предыдущий ИБП был Powerman BackPro 600Plus, типа dumb. Это такой простейший тип
источников, которые подключаются по RS-232, но выдают только два сигнала: факт наличия напряжения в розетке и "батарея близка к разряду". Со стороны компьютера подается сигнал "выключить питание".

У dumb-источников есть один серьезный минус: почти все они игнорируют команду выключения при наличии питания в розетке, т.е. некорректно себя ведут в ситуации power overrun. Как это выглядит?

Допустим, выдан сигнал "батарея почти разряжена", компьютер начинает процесс shutdown-а, и тут (о чудо!) напряжение в розетке снова появляется. Не спешите радоваться!

Если бы питание в розетке не появилось, ИБП по команде обесточил бы компьютер и включил бы его обратно по появлению. А так - он его не обесточит, компьютер никогда не выключится, а следовательно и не перезагрузится, навсегда повиснув на шаге "подать сигнал shutdown на ИБП".

Это можно победить исключительно совершенствуя shutdown-скрипт, например добавив простое выжидание времени работы от разряженной батареи (помноженное для надежности на два ;) с последующей перезагрузкой. Тогда данные будут гарантированно целы, power overrun - побежден, время восстановления - увеличено. Не идеально, но работает.

Решив шикануть на остаток отпускных, я присмотрелся к UPS-ам, которые ведут себя более разумно (smart-но :). Поскольку расспрашивать продавцов в компьютерных магазинах по поводу совместимости с Linux категорически нельзя (начинают читать надписи на коробках, копаться в документации, расспрашивать коллег и даже изучать сайты производителей - при наличии компа с инетом - как правило, все безрезультатно), надо предварительно сделать это самостоятельно. Сначала надо почитать UPS HOWTO, оно даст основные знания. Однако, не ждите там списка совместимого оборудования. Для этого надо отправится на сайты популярных UPS-демонов:

1. Network UPS Tools (NUT): оборудование, поддерживаемое стабильной и нестабильной ветками.

2. Apcupsd: список критериев, по которым можно ориентироваться, чтобы не промахнуться. К слову сказать - номер кабеля отлит на корпусе разъема USB, т.е. нанесен "черным по черному"

Какого демона выбрать? Ответ прост: если вы запали на ИБП от APC, то выбирать надо apcupsd, в противном случае - nut. Архитектура и настройка у них немного отличается, но в основных идеологических моментах они похожи.

Не даром APC спамили меня мылом и макулатурой на протяжении трех лет! Можно сказать, я сдался. Самая доступная модель - Back-UPS CS 500, но вот как раз данные о ее совместимости содержат какие-то оговорки. Видимо, надо будет кабель переделывать, а хочется включить и сразу работать. Поэтому, я остановил свой выбор на Back-UPS CS 650 (в простонародье модель BK650EI), благо он еще и нужной формы: высокий и узкий, а не в виде колбаски с квадратным сечением и уже тем более не в форме беременного сетевого фильтра.

В комплекте идут два весьма добротных кабеля для подключения нагрузки, кабель для подключения телефонной линии, драгоценный кабель для подключения USB. Все остальное
можно смело выкинуть, включая диски и бумажки (ну, кроме гарантийной). Внимание! Как это не смешно, кабель c вилкой для
подключения к силовой сети отсутствует. Хотя, именно он-то как раз и освобождается при подключении компьютера к ИБП.

Подключаем питание через ИБП, соединяем кабель USB к компьютером, включаем. В dmesg мы должны увидеть строчку:

hiddev96: USB HID v1.10 Device [American Power Conversion Back-UPS CS 650 FW:817.v4.I USB FW:v4] on usb-0000:00:1d.0-1

Далее apt-get install apcupsd, редактируем конфигурацию. К слову, можно брать готовую конфигурацию из архива примеров:

gunzip /usr/share/doc/apcupsd/examples/usb.conf.gz
cp usb.conf /etc/apcupsd/apcupsd.conf


Для данной модели надо выбирать режим usb, приблизительное содержимое конфигурации будет таким:

UPSCABLE usb
UPSTYPE usb
DEVICE
LOCKFILE /var/lock

Запускаем все это и тестируем:

/etc/init.d/apcupsd start
apcaccess status

На выходе мы должны получить список величин и вполне человеческих значений. Я с интересом узнал, что в розетке сейчас 218 Вольт; UPS загружен на треть; прогнозируемое время работы - 17 минут:


MODEL : Back-UPS CS 650
UPSMODE : Stand Alone
STARTTIME: Mon Sep 22 00:11:35 MSD 2008
STATUS : ONLINE
LINEV : 218.0 Volts
LOADPCT : 34.0 Percent Load Capacity
BCHARGE : 100.0 Percent
TIMELEFT : 17.2 Minutes
MBATTCHG : 5 Percent
MINTIMEL : 3 Minutes
MAXTIME : 0 Seconds
OUTPUTV : 230.0 Volts
DWAKE : 000 Seconds
DSHUTD : 000 Seconds
LOTRANS : 180.0 Volts
HITRANS : 266.0 Volts
RETPCT : 000.0 Percent
ITEMP : 29.2 C Internal
ALARMDEL : Always
BATTV : 13.6 Volts
LINEFREQ : 50.0 Hz
LASTXFER : No transfers since turnon
NUMXFERS : 0
TONBATT : 0 seconds
CUMONBATT: 0 seconds
XOFFBATT : N/A
SELFTEST : NO
STATFLAG : 0x07000008 Status Flag
SERIALNO : 3B0815X06598
BATTDATE : 2008-04-08
NOMBATTV : 12.0
FIRMWARE : 17.v4.I USB FW:v4
APCMODEL : Back-UPS CS 650


Таким образом, основная задача достигнута: несколько простых движений, и оно работает. Дальше можно заняться "тонкой" настройкой, благо файлы конфигурации хорошо документированы.

2008-08-25

Отпуск

Время сделать паузу и окунуться в залив Кассандры. Жить я буду здесь. Говорят, там даже есть WiFi-Zone, сильно надеюсь, что оно мне не понадобится.

2008-08-21

Перенос доменов

Ни один из моих хостинг-провайдеров не предоставлял автоматического продления доменов (вот такой вот я отсталый). Только по моему пинку (некоторые, правда, сами напоминали мне об этом). Однажды я забыл продлить один из корпоративных доменов и попал на три дня в крайне дурацкую ситуацию.

Оказывается, есть простой выход - перевести все домены под управление Мастерхост:

  1. Желательно поставить техподдержку в известность, что вы планируете перевести домены под их управление;
  2. Зайти в свой административный аккаунт на Ru-Center и ткнуть в пункт меню "сменить партнера";
  3. Ввести идентификатор партнера, к которому вы переезжаете (т.е. его надо заранее знать. Мастерхост - 205/NIC-REG);
  4. Через сутки сходить в панель управления и убедиться, что домены там появились.

При этом, заметьте, хостинг и DNS может размещаться у произвольного провайдера, но платить за продление домена и получать уведомления об этой необходимости можно через Мастерхост.

Более того, если не полениться дойти до почты и отправить пару писем, можно перевести домены к регистратору .mastername, после чего пользоваться автоматическим продлением доменов в зоне .ru. Видимо, это для тех, у кого туча доменов. У меня пока всего три, но может я когда-нибудь воспользуюсь... Знай, клади денег на счет...

2008-08-12

Uptime на N810

Uptime на моей N810 достиг 5 дней. При этом в фоне висит три приложения, которые сожрали всю память. Дико тормозит, с трудом ворочается, но.. работает, что удивительно. Особенно после того, как оно перезагружалось раз в 2 суток, когда не было запущено вообще ничего и пребывало в автономном режиме.

Посмотрел память: 2228K - свободно RAM, 50508K - свободно в свопе (при общем объеме 126M RAM и 131M swap).

Удивительно, но факт.

2008-08-08

NoteCase для Maemo

В свежем LXF#107 нашел статью про менеджер заметок NoteCase:

Если зайти на сайт NoteCase, можно увидеть множество экранных снимков программы с мониторов с низким разрешением, на таких платформах, как Sharp Zaurus и Maemo.

В итоге я обнаружил очень симпатичное приложение на GTK+, которое и вправду имеет сборку для Maemo (полностью Hildonизировано). Очень странно, что его нет в Extras.



Работает не только под Linux, но и под Windows, Mac OS X и FreeBSD. Случилось так, что я бросил лаптоп на работе, под рукой была N810 и я начал набирать в ней текст - на следующий день я без проблем перетащил написанное с Maemo в Vista.

Умеет располагать заметки в виде дерева, выделять текст цветом, жирностью, подчеркивать/зачеркивать, вставлять картинки и прикреплять файлы, экспортировать и импортировать четыре формата данных, шифровать через blowfish. Очень зрелая, хотя и бесплатная программа.

2008-08-07

DHCP в Vista

Фирма Microsoft не перестает удивлять своими нововведениями. Если вы - владелец сети, в которой стоит DHCP-сервер стороннего производителя, машины под Windows XP спокойно получают адреса, а под Vista - ничего не пашет, то может помочь правка реестра:

HKLM\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\Tcpip\
Parameters\Interfaces\{GUID}

  • выбираем по GUID сетевой интерфейс, на котором проблемы
  • изменяем или рисуем новый параметр DhcpConnEnableBcastFlagToggle типа DWORD32 и выставляем его в 0
Честно говоря, это бубен. Оригинал здесь.

2008-08-06

Обновил modest

Достало меня видеть, как показывается "Электронная почта будет закрыта", полез я искать обновление modest/tinymail. Установил новый репо, проапдейтился (главное - вовремя вспомнить, что "Распространение" = chinook ;).

Сборка 12 от июня, libtinymail был 1.0.0-svn3690, стал 1.0.0-svn3699, сам modest был 1.0-2008.23-2, стал 1.0-2008.24-1.

В итоге все равно не помогло: точно так же трапается. Может не там копаю?..

Позабавило замечание: NOTE: modest is a work in progress; there will be bugs. But it's ready for evaluation.

Может, конечно, так оно и есть. Но не слишком ли сыровато получилось для включения в Diablo?

2008-08-04

Книга про ядро Linux

Закачал себе на таблетку книгу Бовета и Чезати "Understanding the Linux Kernel" (русский перевод в исполнении издательства BHV, называется "Ядро Linux").



Чтение очень увлекательное, восхитительно подан материал и великолепно обработан русскими научными корректорами. Короче, я в восторге.

Жаль, что когда я учился в ВУЗе, такого не было. Мои аплодисменты авторам-итальянцам.

2008-08-02

Новая прошивка TEW-632BRP

Вышла прошивка 50 к роутеру TEW-632BRP, обновления по-прежнему выкладываются здесь.

По сравнению с предыдущей прошивкой 48, изменилось следующее:
  • Fix the bug wrong source IP for PPTP / L2TP / Russia PPTP / Russia PPPoE (2 раза, видимо с первого раза не получилось ;)
  • Fix the bug when modify dhcp range, pc can get ip but incorrect range
В отличие от предыдущего раза, ни одной настройки в роутере не изменилось.

Забавный момент из ChangeLog-а:

KERNEL=2.6.15-mips, SDK=2.0, Build=0075, Date=Thu, 22, May, 2008

То есть оно а) в своей основе содержит ядро Linux, б) они иногда его пересобирают, видимо берут последнюю версию из ветки 2.6.15 для mips, что есть правильно.

Конечно, я полез прошивать TEW-632BRP не просто так: снова начала капризничать домашняя сетка Wi-Fi. В итоге роутер оказался не причем; просто надо внимательнее настраивать dhcp3-server.

Попутно решил мелкую проблему: долго не мог понять, почему приходится класть-поднимать беспроводной интерфейс на лаптопе, чтобы получить дома правильный IP-адрес. Оказывается, я не поставил опцию authoritative в dhcpd.conf, которая обязывает сервер DHCP сообщить хосту при помощи DHCPNAK, что его левый IP в этой сетке не прокатывает. По умолчанию она, ясное дело, выключена.

Особенно мне понравилась вот эта фраза в man:

The DHCP server will normally assume that the configuration information about a given network segment is not known to be correct and is not authoritative. This is so that if a naive user installs a DHCP server not fully understanding how to configure it, it does not send spurious DHCPNAK messages to clients that have obtained addresses from a legitimate DHCP server on the network.

Так что я - наивный усер ;) Ну, где-то так и есть, наверное ;)

2008-08-01

Asus выпустил новые Eee

Наконец-то Asus родил: Eee c 10" дисплеем и WiFi 802.11n.

Полтора месяца назад я заходил в магазин, щупал руками самый первый ASUS Eee, в котором было 4Гига памяти. Как продавец не уговаривал, я не отдал ему 10000 рублей, потому что мне не понравилось исполнение - руки у меня большие, по маленьким клавишам попадаю с трудом. И дисплей - тоже маленький, хотя мог бы быть и побольше, место-то есть:




И еще убивало время работы - меньше 3-х часов. Интуитивно я чувствовал, что идея хорошая, но пока сырая (для меня). И вот, теперь они это исправили:


  • 10"
  • 802.11n
  • 20G SSD
  • 1G RAM
  • 8 часов от батареи
  • 1.33 Kg
Остается открытым только вопрос цены... В России, как всегда, он получит накрутку и бороться за рынок будет сложнее.

2008-07-29

RSS вместо почты

На работе возникла одна забавная задача, связанная с техподдержкой: исторически, предупреждения разного характера отсылаются по мылу, но не всякий заказчик хочет организовывать хождение почты (а заказчик всегда прав).

Получается, что система уведомлений мягко повисает в воздухе, потому что честно сгенерированные ей предупреждения... просто никуда не отсылаются. Однако, есть log-файл, есть доступ через VPN. Следовательно, информация все-таки доступна, просто надо ей грамотно ей распорядиться!

Решение пришло как-то само собой - откачивать логи, элементарно парсить и отдавать наружу RSS-лентой. Нововведение с RSS населению понравилось ;) Честно говоря, я готовился к смертельной схватке с ретроградами, но обошлось (хотя и пришлось провести ликбез по общению с liferea).

Ингридиенты: postgresql, perl (5.8), libdbi-perl, libdbd-pg-perl, libxml-rss-perl, liferea (у клиента). Написание двух скриптов (один - зкаладка в базу логов, другой - отдача по RSS) заняла в неспешном режиме 2 рабочих дня, шлифовка - еще 3 дня. В принципе, я доволен, потому что получилось просто, а я люблю простые решения...

2008-07-28

Почта трапается

Вот как перепрошил Diablo на своей Nokia N810 - стало появляться регулярно, на моем аккаунте GMail. Интересно, это у меня одного так или есть тенденция?

2008-07-25

Guitar Tuner for maemo

Захотелось мне как-то настроить гитару. Обычно я делал это при помощи своего Palm LD, но поскольку он работает только по очень большим праздникам, моя рука потянулась к N810.

Поскольку я смутно помнил, что в каком-то блоге видел в списке must have подобное приложение, поиск все-таки увенчался успехом. Это оказался Tuner, by Josep Torra. Правда, он его слегка подзабросил, но все равно, под Diablo можно установить версию 0.0.3, предварительно позаботившись о наличии gstreamer0.10-plugins-base-extra (в пакете зависимости не стоит, просто GStreamer обругает вас при запуске - и весь сказ).

Рисует две октавы фортепиано, в которые надо тыкать стилусом. Нажимаешь - пищит. Отпускаешь - перестает. Кто настраивал гитару, тот меня поймет ;), что тут надо иметь три руки.

Умеет считывать с микрофонного входа сигнал и показывать частоту. Тоже хреново получается - частота гуляет достаточно сильно: один раз ущипнул, другой, третий - получаешь разброс 30-1300 Гц. Наверное, надо молоточком по струнам бить под строго определенным углом ;)

Пришлось скачать "Настройка Гитары 0.4 beta 2" by Алоизий Магарыч и поставить на ББ.

А жаль, идея-то хорошая. Еще один пункт в моем списке "чтобы мне такого написать в свободное время на пенсии", кроме maemo-uptime-home.

2008-07-16

Masterhost меня хотел напугать

Сегодня позвонили из Мастерхоста и сообщили, что мой хостинг закончится через неделю.

На мой испуганный вопрос, что случилось, ведь "я же оплатил сегодня утром", мне вежливо сообщили, что делают прозвон по базе от 11 числа (правда, я не расслышал месяц и год) и возможно, их данные уже устарели.

На мой удивленный вопрос "зачем звонить и пугать клиента", мне опять вежливо сообщили, что прозвонка делается с целью выяснения осведомленности клиента о том, что у него могут кончится бабки на счету, и понимания - это случайно или он расхотел хоститься.

Я все ждал, что они хотя бы извинятся за напрасное беспокойство клиента (меня). Но девушка начала мне говорить про то, как в веб-интерфейсе их контрольной панели посмотреть интересующую информацию. Только я не понял, кого она должна интересовать - меня или их, несчастных, с устаревшей-то базой от 11 числа.

Я не выдержал и прервал ее на середине предложения, сообщив, что я не дурак и пользоваться этой хреновиной умею. На том мы вежливо попрощались.

Если бы она еще что-то начала мне объяснять, я бы наверное взбесился, как Уральский. Но, к счастью, Господь миловал. Вот так и вбивай свой сотовый в анкетки на сайтах...

Путь установки scratchbox

Никогда не пытайтесь ставить scratchbox / SDK для maemo не по дефолтному пути (/scratchbox).

ОНИ в таком варианте maemo-sdk-install_4.1.sh не проверяли...

2008-07-15

Репозиторий QT4 для Diablo

Оказывается, уже можно пощупать хилдонизированный вариант QT4. Для Diablo, конечно.

Пока что есть очень немного приложений:
  • SpeedCrunch (калькулятор)
  • KeepPassx (менеджер паролей)
  • SMplayer (морда к Qt Mplayer)
Все остальное - в процессе или в стадии зачатия ;) Особенно меня повеселило следующее:
  • QGTKStyle - A Qt 4 style that renders using GTK [Experimental]
Значит, эмулировать QT4 будем поверх GTK, так что ли?!... Надо срочно заценить этот шедевр.... Если доживу до выходных - обязательно попробую.

2008-07-13

Новый iPhone

К недостаткам нового продукта можно отнести то, что он так и не получил поддержку голосового набора номера, видеозаписи с помощью встроенной камеры, возможности копирование-вставки данных, стерео Bluetooth и MMS и не снабжен слотом для карт памяти.

Отсюда.

Я думаю, что 1) ничего совершенного на свете не бывает, и 2) Андроид еще нанесет свой ответный удар по детищу Джобса.

2008-07-12

Вышел новый Pidgin

Ну, наконец-то. А то как AOL обновили в очередной раз свой протокол общения ICQ-клиентов со своими серверами на прошлой неделе, так все разработчики пошли клепать новые версии своих продуктов (это к вопросу о том, что ICQ 1211 вам втирает - "качайте клиентов ICQ только с нашего сайта").

Вот дело дошло и до pidgin. Новая версия 2.4.3 вполне работоспособна под maemo Diablo 4.1, правда пока доступна только из репозитория 'chinook'. Автор скоро обещает закинуть ее и в extras для diablo тоже, а пока нетерпеливые типа меня, могут временно вбить в диспетчере приложений для каталога extras в графу "Распространение" слово chinook и обновиться.

2008-07-11

LXF пишет про N810

В июньском номере LXF наткнулся на заметку про N810 (не прошло и года :)

С интересом узнал, что:
  1. "Выдвижная клавиатура - вещь удобная, но кнопка 'Tab' и тире отсутствуют, а прямой слэш набирается комбинацией из двух клавиш. Полноценной работы в командной строке явно не получится"
  2. "К сожалению, большую его [экрана - прим. id] часть занимают излишне крупные кнопки и меню"
  3. "Приемник GPS плохой. ... Жаль, что нет мобильной версии Google Maps"
  4. "С помощью менеджера пакетов можно установить едва ли не все, что входит в стандартный Debian"
  5. "Приглашение Bash открывается всего одним щелчком. Правда, за права root придется побороться!"
Ответим по пунктам:
  1. Выдвижная клавиатура - и правда вещь удобная, на ней можно даже двумя пальцами набирать, причем довольно шустро. 'Tab' выведен в виде экранной кнопки, тире набирается как и прямой слэш, с этим проблем нет (а как насчет Ctrl-A - не смущает такая комбинация при работе в командной строке?). Я бы на его месте обратил внимание на пайп :) Короче, я вполне комфортно себя в командной строке ощущаю. Знаю, что можно экранные кнопки переконфигурить, но лень разбираться.
  2. Чем больше кнопка - тем легче по ней попасть пальцем, не доставая стилус. То же самое можно сказать и про скроллер. Эта прописная истина была даже в руководстве по программированию под PalmOS 2.x.
  3. Чем он плохой? A-GPS конечно нет, т.к. нет GSM-модуля. Ну и надо подождать, пока первый fix происходит... А то сразу - плохой. Смутила встроенная карта, а про Maemo Mapper, скорее всего и не слышали.
  4. Поставить-то можно, но как оно будет работать при этом? Будет ли вообще запускаться? Со 128-мю метрами-то SDRAM?
  5. Из коробки там все-таки BusyBox. Это даже на скриншоте, под которым написана эта фраза, видно. Зачем сразу так вводить в заблуждение?...
Тем не менее любимому журналу можно простить даже такое издевательство. Что бы я читал на бумаге, если бы не они?

2008-07-10

OpenMoko



Это смартфон Neo FreeRunner, предыдущая генерация называлась Neo 1973.

Что-то мне это напоминает....
  • Процессор - Samsung S3C2442B B54, 400МГц
  • SDRAM: 128Mb = 64 встроенной + 64 внешней
  • NAND: 256Mb
  • Дисплей - 480 x 640
  • WiFi - 802.11b/g Radio (Atheros chipset AR6001 Flash version)
  • Bluetooth 2.0 + EDR
  • Встроенный GPS Radio – -130 dBm на внутреннюю антенну
  • GSM трехдиапазонный, вибра тоже есть
  • microSD (в комплекте 512Mb), правда под батарейкой
  • USB Host
  • Linux, OpenMoko
Среда разработки - scratchbox + Xephyr, на устройстве - GTK+, QT, Qtopia, GStreamer, SQLite, Matchbox. И, кстати, JVM в виде Jamilo - есть!

Я не понял: это что, улучшенная N810?

Неученье - тьма

Сегодня на работе тщательно убеждал коллегу, что ядро linux 2.6.9 - вовсе не последнее в ветке 2.6, и точно менее свежее, чем 2.6.20.

Дошло до такой степени, что потом даже сам полез на kernel.org. Бывает же, однако... Ведь там на заглавной же странице написано, какое из них последнее...

2008-07-09

TEW-624UB

Решил потихоньку переползать на 802.11n. Для начала, прикупил адаптер в виде USB-донгла, от того же TrendNet-а.



Чисто субъективно, вроде бы стало побыстрее, чуть-чуть. К донглу прилагается жесткий, но гибкий переход на USB длиной эдак сантиметра три, чтобы можно было его относительно произвольно ориентировать в пространстве. Также есть и собственный софт, который кажет приблизительно такое:



То есть, 300Mbps нам только снится, хотя между роутером и донглой - расстояние смехотворное и деревянная стена без намека на металлоконструкции. Лампочка мигает приятным тускловато-желтым. Это немного приятнее, чем ядовито-синий на моем предыдущем ASUS WL-167g:



К этому ASUS-у переход был на шарнире. И если перед сном забудешь его отвернуть лампами к стенке - по ночам иллюминация, как на космической станции.

Ну и один раз оно повисло, пришлось перетыкать. Как же без этого! Все-таки прихожу к мнению, что надо чего-то поизмерять у меня в квартире, в плане затухания сигнала Wifi в разных точках. У Trendnet-а есть TEW-T1, но оно в Питере в продаже только в одном месте, я туда звонил, и там не оказалось. Да и вообще, не факт, что именно оно мне надо...

2008-07-08

Нет справедливости в жизни

Сегодня бродил по сайту Nokia, нашел форму обратной связи для поддержки. "А чего мне терять-то?", подумал я. И написал.


Мое устройство достаточно часто перезагружается без видимых причин, но я не уверен, программные это проблемы или аппаратные. Нельзя ли перед тем, как тратить время на поход в сервис-центр, провести самостоятельную диагностику аппаратной части (например, запустить диагностическую программу)? Если да, то каким образом это делается?


Ответили через где-то через час, на мыло:

Отвечая на Ваш вопрос, сообщаем, что

к сожалению нет такой программы для самотестирования которую мы могли бы посоветовать.

для обновления По вам прийдется обратится к сервисному центру,т.к программа NSU не работает с LInux.


С уважением, Н.Ю.

Справочная служба Nokia Care.


На а кто бы сомневался? Единственное, что меня забавляет, так это то, что нерусские люди сидят на поддержке русскоязычного населения.

Android

Начитался разных статей про то, как прошить Андроида в N810. Решил попробовать сам.

Ну, зверек конечно занятный, НО.... penguinbait с ITT пишет, что надо обязательно наградить деньгами гениального QWERTY12 за его нелегкую работу. Я не понял, за что.

После установки имиджа и самого .deb - пакета, в меню приложений появляется пункт "Android". После его активации проходит секунд 15, экран гаснет, дальше видим еще секунд 20 красную точку на манер осциллографа - типа, Android загружается. После этого можно заценить браузер, приложение контактов, карты.

Браузер вроде бы, чисто субъективно, пашет быстрее. Но проверить его толком абсолютно невозможно: с клавиатуры нельзя набрать не только русских символов (было бы странно, если бы это было возможно), но и вообще любые НЕ-буквенные варианты (сюда попали цифры и пунктуация). Так что можно ходить исключительно по ссылкам в дефолтных закладках.

Калибровка экрана нарушена, поэтому стилусом управляться сложно: надо делать поправку, как на ветер при стрельбе. Кстати, на WiFi-соединение он "садится" по родной настройке в Maemo.

Снесу его, абсолютно бесполезная вещь. Даже не похвастаешься коллегам ;)

2008-07-04

Первые ощущения от Diablo

Стабильность не улучшилась, борюсь с этим при помощи автономного режима. Недавно я болел (т.е. оно лежало на столе себе спокойно, а я - рядом на кровати) - раз в пару суток происходит ребут (я это слышал по характерной нокиевской мелодии). Я уже начал грешить на "Webmail notifier" - может это все из-за него? Однажды утром обнаружил интересное окно о том, что почтовому клиенту стало плохо (точно текст на припомню).

Беспроводная сеть часто сообщает, что не может соединиться с предпочтительными сетями, приходится ее вручную "тыкать носом" в строку в списке. Раньше такого не было.

Браузер иногда не переключает в строке ввода язык, приходится стартовать еще одно окно, и делать это там, а потом возвращаться обратно. Очень удобно!

Так что пока - преимуществ никаких для себя я не открыл. Только приколки какие-то непонятные. Или у меня устройство глючит аппаратно, но как это протестировать и выкатить претензию в сервис-центр - понятия не имею. Видимо - терпеть до выхода очередной таблетки.

2008-07-01

Обновление прошивки TEW-632BRP

Сегодня рыскал в поисках обновлений к своему роутеру TEW-632BRP. Причина проста - меня стали одолевать смутные подозрения, что когда всю домашнюю беспроводную сеть колбасит (в составе имеем MS Windows XP, Vista и Linux 2.6), виновата точка доступа.

К радости, обновления нашлись здесь. Мало того, обновления выпускаются и по сей день. С другой стороны, очень печально, но ChangeLog-а я не увидел, зато в каталоге "test" есть файл "TEW-632BRP corbina.doc", который гордо гласит:

В TEW-632BRP F/W 1.00.31 от 24.01.08 сделано следующее:
  • Устранены проблемы со стабильностью PPTP соединения
  • реализован второй интерфейс на WAN (WAN PHYsical) и роутинг с него
  • VPN сервер можно задавать по имени
Это поддержка двух одновременных подключений на внешнем WAN-интерфейсе, что позволяет устанавливать соединение с Интернетом по VPN-туннелю (по протоколам L2TP, PPTP, PPPoE) и одновременно работать с локальными ресурсами провайдера (требуется обновить FW - «прошивку»).

Эх, мне бы эти функции, когда я пользовался услугами "Корбины". Да и в других сетях - тоже небесполезная вещь, если задуматься.

Я смело выбрал последнюю версию прошивки и залил. Как и следовало ожидать, беспроводная сеть в доме тут же потерялась. Видимо, это так и задумано: после апгрейда firmware SSID сетки сбрасывается в дефолтовый "TRENDnet", а авторизация выключается. Так что первым делом надо зайти в переконфигурить беспроводную сеть. Все остальные настройки, включая пароль доступа - вроде как сохранились.

К моему искреннему удивлению, действительно появились новые пункты меню в веб-интерфейсе:



Таким образом, была прошивка 10, стала - 48, от 28.05.2008. Вроде как работает нормально, что вполне естественно, потому как я уже писал, что не использую и половины функциональности этого роутера.

2008-06-25

Maemo.org logo contest

Смотрю я, народ подтягивается в конкурс.

Хотя, если честно - какое-то безумие местами - вот, например:







Более-менее вменяемые лого, конечно, есть, особенно мне понравилось такое:



т.е. Maemo.org - сборище очкариков! :)

Дался мне этот Diablo...

Прошил я Diablo. Прошилось. Ладно, стал восстанавливать настройки - после этого попытка соединения по WiFi оканчивается для устройства полным провалом - matchbox вроде живой, но вот hildon не на что не реагирует. А по ssh не зайти - ибо он еще не установлен.

Перешивал раза три - в итоге на восстановление настроек плюнул. Но тут меня ждал другой сюрприз: пропала половина приложений, а некоторые репозитории стали говорить при попытке взять список пакетов 404 Not Found. Это потому, блин, что по умолчанию AM лезет в ветку diablo и не находит ее, естественно. Лечится относительно просто - надо в поле "Распространение" (вот такой вот русский перевод) вбить chinook, пока авторы репозитория не снимутся с ручника и не сделают хотя бы линк diablo -> chinook. Именно так поставился FBReader.

Но это еще тоже полбеды. Самый попс начинается с репозиториями, которые пробиты по умолчанию самой Nokia! Созерцаю следующую ошибку:

W: GPG Error: http://catalogue.tableteer.nokia.com diablo Release: Следующие подписи неверные: BADSIG XXXXXX Nokia repository signing key 1v1

Это уже ни в какие ворота... Release.gpg датируется 24.06.2008 12:54. Может конечно это я что-то не так делаю, но что-то мне подсказывает, что я, как тупой пользователь, тут совершенно не при чем. Конечно, можно везде попробивать chinook, но это кажется мне глубоко неправильным и делать я так не буду.

Короче, подожду денек-другой - если не переподпишут, придется искать отвертку и ковырять. А так хочется - чтобы просто все работало!!!....

2008-06-24

Diablo уже можно прошивать

Сегодня опубликовано Feature Upgrade для OS2008: для N800 и для N810.

То бишь, Diablo aka Maemo 4.1 вышло официально. Будем тщательно ковырять ;)

По поводу изменений здесь говорится про следующее:
  • со следующего релиза специально флешиться не придется: будет установка по сети, уведомления об обновлениях будут выскакивать значком на рабочем столе, как
    это и должно быть по уму;
  • добавлены Modest и tinymail, упрощена настройка аккаунтов и есть куча пресетов для разных сервисов;
  • обновили openssl;
  • повысили производительность браузера.
Если взглянуть на изменения по пакетам, то заметна пара приятных вещей: кучу отдельных пакетов с локализацией наконец собрали в один, osso-addressbook сменил major-часть версии (интересно, что это значит?), libbz2 наконец добавили, а также gnupg и gpgv; ну и теперь есть отдельный пакетик adobe-flashplayer.

Прошьюсь - сегодня вечером.... А потом попробую поиграться новым SDK.

2008-06-18

Maemo ищет logo

Сегодня получил рассылку с предложением нарисовать новый логотип для комьюнити maemo.org. Принимать участие могут все желающие, конкурс продлится до 27 июля. Победителю - призы от Nokia, включая N810 WiMAX, приглашение на семинар в Берлине в сентябре и "право всем этим хвастаться".

Сама задача расписана в вики, еще любопытные размышления изложены здесь. В частности, что Internet Tablet OS, как название, устраело еще в прошлом году, и употреблять его не рекомендуется.

Лучше бы нокиевцы открыли некоторые свои исходники, честное слово - пользы было бы больше...

2008-06-16

PIM на maemo

Решил я разведать, как портировать контакты из пальмы в таблетку. Ответ глубоко поразил мою психику - на таблетке нет нормального PIM. Действительно, запускаем встроенные контакты - там есть следующие поля:
  • Имя, Фамилия
  • Псевдоним
  • Фотография
  • Телефон
  • E-mail
  • Jabber
  • Веб-адрес
Причем, телефонов, мыла, jabber-а и www можно добавить сколько угодно много. Но ни слова про почтовый адрес, день рождения, и пр.

В wiki от internettablettalk вычитал, что:

Note that the tablet is not a PDA and, as such, caution should be exercised in migrating from a dedicated PDA to an internet tablet device. Having said that, these options work well for some users.

Дальше ссылки на GPE и... на PalmOS!

Интересное кино получается. А почему бы таблетке не быть нормальным PIM-ом? Обратимся к священным докам: Using Maemo Address Book API. Опуская подробности, вижу, что:

...e_book_query_field_exists uses the EContactField enumeration that contains many common field types, such as E_CONTACT_FULL_NAME, E_CONTACT_HOMEPAGE_URL and E_CONTACT_EMAIL_1 (the full list can be found in the include file libebook/e-contact.h).

А дальше начинается самое интересное: приглядевшись к указанному хидеру уже в SDK, находим в enum EContactField тучу значений, например:

E_CONTACT_ADDRESS_LABEL_HOME
E_CONTACT_ADDRESS_LABEL_WORK
E_CONTACT_ADDRESS_LABEL_OTHER
E_CONTACT_PHONE_BUSINESS
E_CONTACT_PHONE_CAR
E_CONTACT_PHONE_COMPANY
E_CONTACT_PHONE_HOME
E_CONTACT_PHONE_MOBILE
E_CONTACT_BIRTH_DAY


Короче, Evolution Data Server рулит. Конечно, не хватает E_CONTACT_PHONE_TOILET, но я научусь с этим жить. Однако, основной вопрос повисает в воздухе - так есть эти поля или нет?!

Ответ разрешается написанием простейшей программы, которая добавляет контакт с неведомыми приложению Контакты полями. Но есть даже более простой путь: установите Pimlico, и сразу поймете, как должны были выглядеть контакты в maemo.

Кто виноват? Что делать? Как обустроить PIM в maemo? Эти вопросы, наверное, волнуют не только меня. Первый и самый очевидный вывод - подкорректировать библиотеку libosso-abook: это был бы самый правильный метод, т.к. все приложения получат в распоряжение новые диалоговые окна, в которых будут уже новые элементы. Может быть даже, бинарная совместимость не нарушится.

Но, увы, к великому разочарованию, этот исходник Nokia закрыла от посторонних глаз. Вот такая вот грустная концовка истории - как не странно, OSSO расшифровывается Open Source Software voor Overheden... Ну и где тут Open Source?!...

2008-06-14

maemo-uptime-home 0.2.0

Решил зарелизить очередную версию (0.2.0): наконец-то она делает что-то полезное :)

Плагин постоянно наблюдает за состоянием залоченности экрана и кнопок (не путать с блокировкой по pin-коду) и если произошла перезагрузка, восстанавливает это состояние.

Скачать пакет можно из гаража: Uptime home plugin.

Не знаю, как вам, а мне было очень обидно вытащить устройство из кармана и обнаружить, что пока я его там носил, тачскрин постоянно обрабатывал нажатия, девайс что-то делал и жрал при этом батарею. Я вообще удивляюсь, почему Nokia блокировку экрана / кнопок не сделали автоматической, по таймауту... Это было бы логичным решением.

2008-06-08

Rebooter

Допустим, вы - агент 007, проникли на секретную базу, вам надо бесшумно заребутить компьютер, при этом единственный доступный вам интерфейс для подключения - USB? На компьютере установлена самая совершенная ОС от M$ - Windows Vista, со всеми текущими дополнениями, сервиспаками, хотфиксами и прочей байдой. Выдернуть шнур питания или нажать reset возможности нет. Что вы будете делать?

Правильно! Достанете свою боевую Nokia N810, подключите по USB, убедитесь, что Большой Брат подмонтировал внешний сменный носитель, а потом скажете таблетке reboot.

2008-06-04

fsck.vfat

Моя Vista последнее время очень настойчиво стала предлагать проверить новый подмонтированный по USB диск, который есть на самом деле моя N810. Я упорно не давал ей этого делать (мало ли, что оно без спросу сотворить может!), но последнее время она начала трапаться синим экраном и я решил, что дальше так продолжаться не может.

Выяснив имя устройства через mount, я полез смотреть, что там происходит:

# fsck.vfat /dev/mmcblk0p1

There are differences between boot sector and its backup.
Differences: (offset:original/backup)
65:01/00
Copying backup to original...

...

Free cluster summary wrong (482177 vs. really 482119)
Correct?


Вот так оно бывает.... к сожалению...

Uptime теперь живет в гараже

Продолжая тему про maemo-uptime-home: выложил его в гараж - Uptime home plugin.

Хочется преобразовать этот плагин из чисто познавательного в практический: чтобы после непредвиденного ребута он снова лочил дисплей. Буду думать...

2008-06-03

Лезем в garage.maemo.org

Посмотрел на организацию "гаража". Честно говоря, бардак, конечно. Для начала можно глянуть статью MaemoGarageStartUp, там есть некая попытка донести основные принципы. Как я понял, в общих чертах, надо действовать так:

1. Завести себе аккаунт на garage.maemo.org. Например, пусть будет coolhacker.

2. Залезть в меню Register Progect. Откроется формочка, в которой надо ввести начальные данные о проекте:
  • Project Full Name: полное имя проекта, типа "My cool project"

  • Project Purpose And Summarization: тут надо подробно описать что это за проект и какое он отношение имеет к maemo. По идее от того, насколько грамотно здесь составлен текст, зависит решение модератора о принятии проекта в гараж. Следует избегать слов "test", "testing", "porn" и т.п. Это описание не выставляется на публичное обозрение, его прочтет только модератор гаража.

  • License: под какой лицензией выпускается. Истинный простор для фантазии, но помните о пункте 3.3 в Terms Of Use. Можете сразу поставить BSD, и не надо ломать голову.

  • Project Public Description: то, что пользователи будут видеть в описании на домашней странице проекта. Этот текст можно составить попроще и подоходчивее, кроме того, его можно потом поменять. Кстати, по этому тексту работает поиск, но проект не будет находиться сразу после создания, пока вы не позаботитесь о присвоении ему правильной категории (см. ниже)

  • Project Unix Name: это такое уникальное имя (3-15 символов), которое потом будет фигурировать в настройках сервара, да и везде, где только можно. И в качестве имени репозитория в SVN, и в качестве части доменного имени перед garage.maemo.org (домашняя страница проекта). Пусть это будет cool-appy (надо сразу заметить, что имя пакета все равно может от него отличаться)

Дальше надо все это заsubmitить администратору, который должен вынести решение в течение 3х суток. На практике, можете получить "добро" уже через 10 минут. Еще вам напишут, что созданы списки рассылки под ваш новый проект, а также, куда идти для администрирования проекта.

3. Теперь надо грамотно импортировать исходник в SVN. Делаем темповый каталог в файловой системе, создаем там подкаталоги: mkdir trunk tags branches. Идем в trunk, туда кладем только необходимые для сборки файлы. Возвращаемся на уровень выше и говорим:

svn import --username coolhacker https://garage.maemo.org/svn/cool-appy


У вас спросят пароль пользователя coolhacker и это правильно, т.к. кому попало, слава Аллаху, коммитить в ваш новоиспеченный проект нельзя. Также вас наверняка обложит "post-commit"-скрипт по поводу невозможности копирования файлов куда-то в /var/www. Это нормально: если бы на одном уровне с trunk, branches и tags вы еще бы создали www, то это был бы web-корень вашего проекта по адресу cool-appy.garage.maemo.org. По дефолту работает перенаправление на резюме проекта, но со временем, когда будет что сказать людям, можно обзавестись чем-то более презентабельным.

Дальше этот темповый каталог.... можно спокойно убить! Да, таковы реалии жизни в cvs/svn - вести разработку надо в рабочей копии. Иначе запутаетесь, насмерть. Ну хорошо, не убивайте, сделайте tgz и спрячьте на черный день на сменный носитель. Мало ли что ;)

4. Получаем рабочую копию.

mkdir work && cd work
svn co --username coolhacker https://garage.maemo.org/svn/cool-appy/trunk


Теперь надо бы убедиться, что мы ничего не забыли положить в SVN, дабы скачивающий исходники народ не обломался на компиляции. Последовательность действий по сборке стандартного пакета обычно такая:

./autogen.sh && ./configure && make deb

Нестандартные шаги стоит описать в README или, если это того заслуживает, в отдельном файле INSTALL.

5. Можете с интересом походить по веб-интерфейсу гаража, поизучать, что получилось. Самое главное, что бросается в глаза - это грустная надпись This project has not released any files. С вероятностью 90% прочтя такое, пользователь уйдет со страницы, и даже не заглянет в svn, хоть там и есть все необходимое. Вывод - надо релизить!

Если вы успешно исполнили make deb, то наверняка образовался каталог debian-build, а там лежат два важных файла - cool-appy_0.0.1.tar.gz и cool-appy_0.0.1_armel.deb. Их-то и надо выложить в публичный доступ тем, у которого под руками нет framework-а для превращения исходника в бинарный пакет.

Файл cool-appy_0.0.1_i386.deb, который, например, получился при сборке пакета в окружении X86, особенно никому кроме вас не нужен, поэтому выкладывая его в публичный доступ - сначала трижды подумайте, зачем вы это собрались делать.

Тыкаем на ссылку [View All Project Files] и попадаем на страницу с одним только названием пакета cool-appy. Но это не беда: жмем на To create a new release click here. Попадаем в форму релиза:


  • Package ID: тут по умолчанию показывается unix-name проекта, его можно поменять или добавить вообще несколько пакетов в проект - почему бы и нет?

  • Release Name: пишем гордое 0.0.1, именно так и будет называться наш релиз на странице скачивания файлов

  • Release Date: дата и время создания релиза, для истории. Интересно, а задним числом можно? ;)

  • File Name: здесь надо указать имя готового файла с пакетом для загрузки, для начала cool-appy_0.0.1_armel.deb

  • File Type: ясно дело, .deb!

  • Processor Type: полагаю, что если оно должно работать на таблетке - то ARM

  • Release Notes & ChangeLog: считается хорошим тоном их указывать, хотя бы со второго релиза (чтобы можно было понять, в чем отличие от предыдущего). Но можно и нагло оставить их пустыми: все равно дотошный пользователь докопается до debian/changelog.

Ну и... собственно всё! После загрузки, файл появится в общем доступе. Можно еще добавить в релиз cool-appy_0.0.1.tar.gz, пометив, что File Type = tar.gz, а Processor Type - any.

6. Из административного меню выберите ссылку Trove Categorization. Настало время расставить все по местам: написать про то, для кого этот пакет (разработчик, юзер или админ), статус разработки (обдумываю, пре-альфа, альфа, бета, стабильный, устарел) и т.д. Главное - в конце все-таки пояснить, с какой версией Internet Tablet он скомпилирован, чтобы не было попыток совместить несовместимое.

7. Дайте новость, путем административного меню News Admin: пусть о вашем проекте узнают все!

Ну вот, вроде бы и всё. Возвращаясь к вопросу о бардаке: вся его прелесть в том, что никто не мешает написать про GPL и не выложить исходников, или, наоборот - выложить исходники, но не зарелизить не одного файла. Хранить в SVN файлы можно как попало: например, не использовать каталог trunk вообще. Все это не прибавляет порядка, конечно... Но такова жизнь!