Для меня это вопрос далеко не праздный, связан с основной работой. Точнее - с тем, как работает PoE или 802.3af (подача дистанционного питания 48V DC по кабелю Ethernet ).
Итак, внешне он выглядит таким образом:
У 3Com-а пошла мода на новых Baseline убирать кнопку аппаратного сброса ( кстати, вот рассказ о том, как я не смог ей воспользоваться по причине кривизны прошивки ).
На естественный вопрос "А как же теперь сбрасывать коммутатор?!" есть однозначный ответ - через COM-порт на лицевой панели. Видите, справа отдельностоящий разъем RJ-45? Не верьте своим глазам, это самый настоящий COM-порт. Чтобы им воспользоваться, нужен спецшнурок, который (к счастью) идет в комплекте:
Вот основные отличия от 2426, которые меня взволновали больше всего:
- Реально портов - 24, а не 26, т.е. на два порта меньше! Блок из четырех дырок для SFP благополучно совмещен с портами 21-24 (т.е. либо порты работают по оптике, либо по меди).
- Все порты - гигабитные, т.е. с поддержкой 1000BaseT. Вероятно, в некоторых ситуациях это и вправду надо, но необходимость гигабитного обмена с устройством, питаемым дистанционно по кабелю, представляется мне не очень востребованной: ведь обычно это точки доступа WiFi и прочая, которые такой трафик не сгенерируют. Хотя...
- Гарантированное питание можно выставить только для значения 15.4 Вт на порт (итого, не более 11 портов гарантированного питания). Тут все ясно: упростили схемы питания PoE: в 2426 предел гарантированного питания можно изменять произвольно, например 2 или 4 Вт, просто вводя цифрой. Не самая бесполезная фича, но и не самая нужная. В конце-концов, если устройство начнет резко жрать энергию свыше нормы, свич питание с него снимет довольно быстро (меньше секунды).
- Поддерживает один канал зеркалирования (до 6 портов-источников). 2426 умеет только один источник, поэтому через него нельзя "пропустить" трафик для мониторинга (при этом требуется занять две дырки - для входа и выхода трафика соответственно).
- Можно обновлять прошивку Boot. Внутри коммутаторов две прошивки, но если в 2426 Boot обновить пользователю было вообще нельзя, в этом - все-таки можно, но через COM-порт.
Раньше на коммутаторе рисовали его MAC, а в доке поясняли, каким образом он занимает IP (который неизбежно необходим для конфигурирования через web-интерфейс). В ранних моделях типа SuperStack 4400 он занимал 169.254.100.100/16, а если не получалось, перебирал в поисках свободного соседние адреса в сторону увеличения. Потом 3Com придумал, чтобы у MAC-а и дефолтного IP совпадали последние две цифры ( 169.254.x.y/16, где x и y смотрим на стикере с MAC-адресом).
Теперь же на стикере просто пишут и MAC, и IP. Логично. И в доку лазать не нужно.
Еще, по спецификациям, коммутационное поле 2924 на порядок мощнее, чем в 2426 - это объясняется в первую очередь его гигабитностью.
Комментариев нет:
Отправить комментарий