Только я написал про неприятности с питанием у нас на работе, как они настигли меня дома. Вчера у меня подох домашний UPS Powerman BackPro 600Plus. Высветил красную лапочку, которая значит "неисправны батарея или плата электроники".
Бедное животное отработало с 20.09.2005 после покупки в Кее без нареканий. В лучших традициях жанра, ему удалось пережить 2 года гарантийного срока, но не удалось добраться до минимального срока службы батареи (3-5 лет) и самого UPS (5-6 лет).
Ремонтировать его за деньги смысла мало: всё равно он хоть и управляемый, но слегка тупой - не умеет дергать питание на нагрузке, если машина уже ушла в shutdown, а напряжение в розетке снова появилось. Попадаем в идиотскую ситуацию - питание в розетке есть, а сервер при этом остается выключенным.
Японская компания Access, та самая, что купила Palm Source, после долгого молчания наконец родила что-то по-настоящему полезное: виртуальную машину Garnet VM.
Теперь можно запускать приложения PalmOS на Maemo - следовательно, я должен получить в распоряжение все свои старые приложения. В идеале - круто, на практике - надо смотреть.
Пока бета-версию можно стащить на халяву, авторы просят принять активное участие в тестировании. Доступны версии для 770, N800, N810. Перед скачиванием надо принять более чем странное лицензионное соглашение: 1) запрещается использовать GVM для разработки чего-либо в принципе 2) право на использование дается с ограничением по времени (предположительно, может перестать работать в один прекрасный момент).
Пытаюсь исправится: да, читалок существует много. Одна из моделей, на которую мне указывают мои благосклонные читатели - Sony PRS-500:
Я задумался: что написать про устройства, которые я никогда не держал в руках? Поступлю честно - сравню по спецификациям.
Параметр
iRex iLiad
Sony PRS-500
Экран
8.1" 768 x 1024, 16 gs
6" 754 x 584, 4 gs
Тачскрин
Да
Нет
DPI
160
170
Процессор
Intel® 400MHz XScale™
800MHz Celeron®
RAM, Mb
64
около 128
Доп.память
128 Мб FLASH
20 Мб Hard Drive
Форматы текста
PDF,HTML,TXT,PRC
PDF,BBeB Book,TXT
Форматы изображения
JPG,PNG,BMP
JPG,GIF,PNG,BMP
Гнездо наушников
Да
Да
Аудио-плеер
Нет
Да
Форматы аудио
-
AAC, MP3
Wi-Fi
802.11B/G
-
Ethernet
10/100 via hub
-
USB
Есть
Есть
Карт-ридеры
MMC and CF
MS (up to 4Gb) or SD (up to 2 Gb)
Размеры
217 x 155 x 16
175.6 x 123.6 x 13.8
Вес, г.
389
250
Время подзарядки
3 ч.
4-6 ч.
ОС
Linux 2.4
Windows XP/Vista
Дата выхода
July 2006
October 2, 2007
Цена
700 USD
250 USD
Справедливости ради стоит отметить, что:
iRex живет 10-15 часов, а PRS способен перевернуть 7500 раз страницу с полного заряда аккумулятора;
PRS поддерживает больше форматов текстов, но только через конвертацию в PDF;
Эргономически больше хвалят iRex - кнопки листания расположены удобнее и логичнее.
В последнее утверждение мне самому с трудом верится: Sony очень сильно следят за эргономичностью органов управления. Хотя и на старуху бывает проруха....
А вот так сравнивал тот, кто держал эти устройства в руках:
Перелистывал свежий LXF и нашел статью Лео Максвелла про планшет для чтения электронных книг iRex iLiad:
Устройство пашет на iXscale 400МГц, имеет 64Мб ОЗУ и экран типа "Электронная бумага" (8,1" 768 x 1024, 160dpi). Прикол в том, что основная энергия тратится только на перелистывание, благодаря особенностям электрофоретического экрана (16 градаций серого). Обещают непрерывное чтение в течение 10-15 часов.
Дисплей - сенсорный, можно рисовать карандашом. Есть Wi-Fi (WEP и WPA), MMC и CF разъемы, а также его самого можно подключать по USB как mass-storage. Через travel hub можно подключиться и к Ethernet - 100/10Мбит. И даже подключиться к папке в сети по SMB. Умеет показывать PDF, HTML, TXT, JPG, BMP, PNG, PRC (Mobipocket).
Правда, говорят, что он наиболее подходит для чтения книг, "а на большее расчитывать не приходится". Если бы не ядерная стоимость в 700 USD, неплохая штука для чтения в дороге.
Держателем этого сегмента является Релком. По их правилам безоговорочным владельцем считается мыло в SOA-записи, поэтому для начала проверяем его: nslookup -query=soa mydomain.spb.ru
Если там ваше мыло - все в порядке. Если чужое - то именно туда придет письмо с подтверждением. Регламент хорошо расписан на сайте Релкома, кстати.
Если там ваше мыло, которое по известным причинам недоступно, надо приложить усилия и удалить домен. А потом занять его вновь.
Если там НЕ ваше мыло - надо договориться с человеком, который его читает и может сделать replay на пришедшее письмо с подтверждением переноса. Как правило, это будет сам хостинг и если хостинг вменяем - они это сделают, только надо предупредить.
Когда я переносил свой .spb.ru, то добился рекорда: письмо от релкомовского робота шло 22 часа до моего почтового ящика. А я-то думал, что 4 часа - это предел... Оказалось - нет.
Как известно мировой общественности, мой Palm LifeDrive сдох.
Долгое время я с надеждой глядел на огонек зарядки и тщетно дергал клавишу включения - безрезультатно. Если даже машинка вдруг и стартовала, то через некоторое время отключалась и обратно включаться не желала. Отдавать в ремонт устройство, хранящее весьма сокровенные данные, я не желал. Поэтому девайс пылился в углу, история с попытками его включить повторялась раз в два-три месяца, безрезультатно.
Сегодня я наконец решил - так дальше продолжаться не может. Пришлось съездить на рынок и купить звездообразную (6-зубчатую) отвертку размера T4. Без нее разобрать устройство совершенно нереально.
Попутно нашел статью про замену CF с Hitachi на SunRise - оказывается у последней потребление существенно ниже.
В итоге, кажется, определил проблему: аккумулятор перестал заряжаться. Видимо, микротрещина в шлейфах проводов - извечная проблема всех подобных девайсов... Стоило зарядить аккум полностью - и девайс ожил...
В журнале Радио, 03-2008, в отчете о IFA-2007 прочел следующее:
APPLE не имела своего представительства в IFA. iPhone взялся выставить на своем стенде GRAVIS - германский оператор мобильной телефонии. В зале N12 GRAVIS арендовал площадь около 25м кв. в широком проходе. В первый день работа павильона на выставке была парализована из-за наплыва желающих познакомиться с iPhone. Аппарат со стенда убрали...
К iPhone вышел SDK. Только мне не нравится тезис "какой софт мы захотим - мы пропустим на рынок (за 30% от стоимости), а если он нам не понравится - не пропустим!". Это же тупик... Пользователь должен решать, что нравится, а что - в топку... Вспомним печально известный Mophun в старых телефонах SonyEricsson.
Один мой хороший друг задумал написать простое, но полезное приложение. Что в итоге он получил? Ключ для запуска только на своем телефоне. Потом еще долго получал от робота сообщения "мы вас с вашим приложением послали подальше". Разве это способствует увеличению программ для платформы?
С другой стороны, понять эту политику можно - типа, обеспечим супербезопасность для нашей платформы, собственноручно лицензируя каждую программу. Только с трудом верится, что тут только в безопасности дело...
Вот и гляжу я на Google Android, и думаю - может вот оно, счастье?
Когда-то в детстве я баловался получением бесплатных сертификатов от Brainbench. Недавно нашел их и с нежностью стал перебирать:
1. Самый первый, C++ Programmer :
Тогда еще он назывался TekMetrics, но ребята быстро сообразили, что название бесперспективно - измерять надо не только технические навыки, но и вообще все подряд.
2. Именно это позволило мне получить единственный сертификат с отличием Writer Russian :
А что тут смешного? Знаю как минимум одного человека, который не то, что на 4+ не сдаст, а вообще не получит такого сертификата (меньше 3-х)! Я чту учебник Розенталя...
3. Cертификатом С Programmer я по-настоящему дорожу:
Получить его, на мой взгляд, труднее, чем по C++. Про простой C в наши дни забыли; а зря - неплохой язык, без излишеств ;) Даже для меня, отчаянного драйверописателя, было сложновато - получил не с первой попытки.
4. Linux Programming (Генерал)
Практически, No comment. Надо знать такие API как signal, pthread... К счастью, я все это до сих пор помню: занимался библиотекой, которая должна была запускаться не только под виндой, но и под Linux. А там тебе и треды, и критические секции, и семафорчики. Всё это очень помогает отвечать на вопросы ;)
5. Unix Programming
Отличий от Linux Programming масса. В основном это касается API, которых под Linux-ом нет. Я, конечно же, использовал великолепную книгу Чанга. То есть, получил его чисто теоретически - практики программирования не под Linux я на тот момент не имел. Хотя, в последующем получил под NetBSD, в процессе портирования YACC-а.
6. Linux Administrator
В тот момент я сидел полностью под Linux-ом и наивно решил получить этот сертификат. Увы! Чтобы сдать на мастера, мне не хватило знаний по iptables. Я пытался трижды... Поэтому сертификатов в итоге два.
7. Netscape 4.72 User
Да, я пользовался именно им. Как же я мог не сдать?...
8. Network Technican
Смешной сертификат, про то, куда вставлять вилку RJ-54. Ну и еще про IP-адреса, маски и всё такое. Проходил по приколу, на мастера сдавать было лень.
9. Computer Technican
Еще более смешной сертификат, про то, какой размер у материнских плат baby-size, ATX и т.п. Что там было еще - я в упор не помню, сдавал тоже по приколу.
Еще были сертификаты Windows 95 User, но поскольку показывать я их стеснялся, для истории они не сохранились.
Еще я хочу сдать на Perl, из принципа. Но теперь они платные, и за каждый подход надо выложить что-то около 50 USD. Жаба душит... Но может и созрею в итоге.
Некоторое время назад натолкнулся на описание устройства Nokia N800. Сначала я, конечно же, не обратил на него должного внимания - посчитал, что в Россию такое никогда не приедет. Ибо:
Однако, с удивлением обнаружил его в продаже и даже смог "пощупать" в Медиамаркте. Последняя модель N810 уже содержит слайдер-клаву и GPS. Но и стоит уже под 20 000 руб. В следующей модели прогнозируют WiMAX, но всё это слухи.
В том же LXF его поругивают; пишут, что мол там много проприетарного оборудования, типа того же GPS. В этом - сермяжная правда: на сайте Maemo некий guy пишет, что он что-то нахакал в gpsd и теперь наконец процесс первоначальной инициализации GPS не выглядит таким безобразным (под общие аплодисменты, разумеется).
Потом вот еще почитал фанатиков... Руки зачесались что-то пописать. PalmOS умер, Windows - путь в никуда, Symbian - не выдержит конкуренции и отправится за PalmOS... Добавим сюда то, что мой LD помер... а также часто тянет почитать в метро не новости, а что-то полезное в PDF... И вот, начинает казаться, что неотвратимое стечение обстоятельств скоро столкнет меня с GTK+.