2011-01-26

Мастерхост и Почта(2)

Итак, неотвратимо приближался день окончания авансовой оплаты моей площадки по тарифному плану "Эффективный". Воспользовавшись ценными советами читателей к моему предыдущему посту на эту тему, выяснил следующее:

Во-первых, Google Apps - это хорошо, но у меня много пересылок, а маршрутизировать почту на основе имени получателя бесплатная версия не умеет. Надо быть как минимум учебным заведением ;)

Во-вторых, действительно - можно сидеть на "старой" почте и устаревшем тарифе "Эффективный" до посинения. Правда, с нового года на него подняли ценник - 360 рублей в месяц, о чем радостно поведали в панели сообщений.

Тогда я решил попробовать эту самую новую "Почту"... результаты превзошли самые смелые ожидания. 

Охарактеризовать это можно одним емким словом - убожество

Я понимаю, что невольно задену или обижу тех людей, которые эту услугу запускали и разрабатывали, тратили силы, время и деньги. Но, если задуматься, не очень-то сильно они и напрягались, судя по результату.

Итак, вы перешли по ссылке https://m.mastermail.ru/, и радостно наблюдаете экран логина. В подвальчике этого экрана сразу бросается в глаза упоминание о Microsoft:



Дурное предзнаменование не обмануло: меня ждала смена браузера (Chrome почему-то этому интерфейсу не понравился, пришлось туда идти через Firefox). Заходим и видим псевдоокошечный интерфейс внутри страницы (честно говоря, бывает и покруче, да и побыстрее), долго тупим - где же администрирование почтовых ящиков... После чтения документации, выясняется - надо справа тыкнуть в drop-down box "параметры", там будет "показать все параметры". После выбора загружается визуально совершенно другой экран, где я вижу потрясающую статистику:



(кто разъяснит мне фразу про то, что "в 49.5Гб нельзя отправлять почту" - а куда ее можно отправлять?!)

Ну вот, теперь надо найти слева другой дроп-даун бокс, и там сменить "Управление Самостоятельно" на "Моя организация". Попутно можно узнать, что есть такая штука, как "почтовый ящик места" - вот именно так он и упоминается в настройках. 

И вот, наконец, можно конфигурить почтовые ящики и правила пересылок. 

Тут надо вспомнить, что перенос информации со "старой" почты на "новую" - осуществляется либо платно компанией Мастерхост и бесплатно вами самими. При этом компания не позаботилась ни о каких примитивных средствах импорта - если у вас есть 100-200 почтовых ящиков - закатывайте рукава и в бой! Надо 100-200 раз нажать "Создать", заполнить информацию, и далее - ОК. И все это, увы, происходит не так быстро, как хотелось бы.

Но мне немного повезло - у меня ящиков-то было штук 10 от силы, но зато пересылок - 35. Я аккуратно создал 35 правил пересылки (как это было в старой почте) и полез проверять. Увы, при попытке отослать почту на этот адрес, письмо возвращается с вердиктом "такого mailbox-а не существует". Ура, теперь надо тупо создать 35 мэйлбоксов, исключительно затем, чтобы почта все-таки добиралась до правил пересылки. Да, и пароль при создании тоже надо вводить - два раза.

И вот, наконец-то дело сделано - создано энное количество мейлбоксов! Теперь время воспользоваться рекламируемой фичей "несколько почтовых доменов на одной услуге". Но и тут облом - как выясняется, полноценной поддержки не существует. Все, что можно сделать после присоединения нового домена - это добавлять адрес из этого нового домена к уже созданным почтовым ящикам (в качестве альтернативного). Таким образом, если в присоединенном домене есть какой-то юзер, то он должен быть и в основном. А если, простите, это два разных человека (ну или "места", если на то пошло) - называются одинаково, но в разных доменах? А никак. Видимо, надо делать новую площадку и еще одну "Почту" заказывать.

Меня постигла в процессе еще одно удивительное открытие. Ящики бывают "Домашние" и "Рабочие"- названия весьма условные, можно было бы сразу "Халявные" и "Платные" - так хоть понятно, в чем разница. Так вот, по умолчанию система подсовывает при создании ящика именно "Рабочий", и... короче, не углядел я - при создании ящиков наплодил парочку "Рабочих" (просто ошибся). При этом мудрый GUI от Mirosoft никак и нигде не сообщает, сколько "Домашних" и "Рабочих" ящиков числится в услуге. И уведомление не приходит "внимание, вы только что увеличили стоимость услуги на XXX рублей".  Об этом можно узнать только через контрольную панель - если зайти в "Древо услуг" и дальше в "Почту". Но если мы этого не сделаем - то всё, со счета будет минусоваться столько, сколько задумано "Мастерхостом". Узнаете, когда средства на счету будут подходить к концу.

Короче, я банально посчитал, что сумма на счету и "прогнозируемая дата отключения" как-то расходятся со здравым смыслом и  тарифами, после чего потратил на разборки во всех веб-интерфейсах управления какие-то пару часов. 

Ну и под финал перешел таки на новый тариф, полюбуйтесь, как это выглядит:



Ну и резюмируя все вышесказанное - я в тихом ужасе. 

2011-01-25

Caanoo

Перелистывал на досуге первый в 2011 году номер LXF и наткнулся на описание игровой консоли на Linux, называется Caanoo:

Технические характеристики следующие:

  • SoC (система на чипе): MagicEyes Pollux VR3520F
  • CPU: ARM926EJ 533 MHz, встроен в SoC (тег архитектуры - ARMv5TEJ)
  • GPU: аппаратный 3D engine, тоже встроен в SoC (поддерживается OpenGL ES 1.1)
  • производительность 3D: 133M треугольников/с и 1,33M полигонов в сек.
  • основная RAM: 128 МБайт DDR SDRAM 133 MHz (пиковая пропускная способность: 533 Мбайт/с)
  • видео буфер: около 16 Mbytes от основной RAM резервируется на видео и текстуры
  • ОС:GNU/Linux 
  • Flash-память: отсутствует (128 Мбайт зарезервировано для OS)
  • Подключение к PC: USB 2.0 High Speed через EXT порт
  • USB Host: USB 1.1 стандартный разъем
  • Поддерживает карты памяти SD / SDHC (до 32 Гигабайт)
  • G-сенсор/монитор вибрации
  • Аналоговый джойстик с высоким разрешением
  • Дисплей: 3.5" LCD 320×240 пикселов (резистивный тачскрин)
  • Встроенные микрофон и стерео-динамики
  • Питание: литий-полимерный аккумулятор 1850mAh (около 5-6 часов просмотра видео/игр)
  • Размеры : 146 × 70 × 18.5 мм
  • Вес : 136г
  • WiFi через адаптер (USB донгл - покупается дополнительно)
  • Цвета: Черный/Голубой/Белый

Собственно, устройство появилось не на пустом месте - у него были предшественники, сделанные славной фирмой Gamepark в Южной Корее (так сказать, южнокорейский ответ японским игровым консолям - почти нацпроект ;). Существует оно с осени 2010 года, так что уже успело достаточно насытить определенные круги ;)

Привлекло меня в этой железке два фактора: невысокая цена (около 5000 руб) и полная открытость. До такой степени, что можно на ней резвиться практически как угодно - например, модифицировать в рутовую файловую систему. Ну и писать программы, конечно же - существует полноценный SDK и toolchain, которые можно свободно скачать и установить.

Что потребуется для программирования под Ubuntu? Попросите apt-get установить следующее:
  • codeblocks ( весьма симпатичная IDE с плагинами );
  • g++
  • libgl1-mesa-glx
  • libfreetype6-devlibgl1-mesa-devlibglu1-mesa-dev, etc
Итак, скачайте и распакуйте в домашний каталог SDK (я для примера буду использовать /var/caanoo).  В зависимости от того, что у нас выступает в качестве хоста - Windows или Linux, делать надо немного разные вещи, но суть едина, поэтому я буду рассматривать только Linux. 

Обязательный пункт программы: скопируйте файлы для wizard-а из распакованного SDK в  Code::blocks:

sudo cp -r /var/caanoo/GPH_SDK/tools/codeblocks/wizard/* /usr/share/codeblocks/templates/wizard

После этого команда New|Project будет показывать возможность создать GP2X-проект:



Далее, надо зайти в настройки Settings|Compiler and debugger и выставить там на закладке Toolchain следующее:

Чтобы проверить правильность настройки, можно открыть любой из примеров, входящих в SDK и попробовать скомпилировать. Компиляция возможна либо в host, либо в target (выбирайте через Select|Build target) - в первом случае в каталоге проекта создается файл target.out, во втором - target.gpe, для запуска на вашем компьютере и на консоли соответственно. Во всех каталогах с примерами есть Makefile, они достаточно простые и помогут сориентироваться тем, кто с недоверием относится к GUI и предпочитает командную строку.

Если в процессе компиляции вы наблюдаете сообщения о ненайденных библиотеках, например GL или GLU - надо установить соответствующие пакеты, только с -dev на конце. Именно там находятся статические библиотеки типа libGL.a, которые требуются для линковки в проектах.

Продолжение обязательно следует