2010-12-09

Masterhost и Почта

Сейчас практически случайно узнал, что Мастерхост, похоже, прикрыл халяву с бесплатными почтовыми ящиками, которые давались в комплекте с хостингом. 

Раньше я обслуживался по тарифному плану "Эффективный", и успел наплодить энное число пересылок - для меня очень удобно, чтобы сортировать почту от разных источников. Хостинг был оплачен до января будущего года, на днях пришло напоминание о том, что надо продлевать. Но теперь мой тариф переехал в раздел "архив", и самым близким из действующих оказался "Доцент'11", который стоит тех же денег, при этом расширяет дисковое пространство в 4 раза (до 6000 Мб против 1500 ранее) и - внимание - не содержит ни одного упоминания про почту.

И тут я понял, что попал. Особенно наглядно это видно из сообщения в твиттере от службы поддержки: 


Будьте аккуратны со сменой старого тарифа на новый! Если текущую почту предварительно не мигрировать, она будет утрачена на нашем сервере!
3:59 AM Dec 7th via Twitter for iPad



Ура! Наша "Почта" - на сайте http://masterhost.ru. Новая, модная, гибкая и абсолютно безлимитная! Теперь это ОТДЕЛЬНАЯ услуга.
1:23 PM Dec 7th via Tweetie for Mac



У меня пересылок довольно много. Я решил разобраться, сколько мне теперь надо будет заплатить. В итоге, внимательно изучив приложение к договору оферты на почту (см. список), я пришел к выводу, что за 30 рублей в месяц я получаю всё тоже самое, что и было. Но вдобавок еще и какие-то новые фичи, а также возможность подвесить туда почту от нескольких доменов, при условии, что они хостятся у Мастерхоста (иначе надо платить 7р/мес).

Что касается дополнительных денег за почту, то Мастерхост предполагает их делать на допуслугах. Вводится различие - ящик может быть "домашний" и "рабочий". Рабочий - сильно платный, но зато:

  • поддержка MAPI (синхронизация с Microsoft Outlook);
  • поддержка ActiveSync, PushMail и доступ с мобильных устройств;
  • групповые календари, контакты и задачи.
Превратить "домашний" ящик в "рабочий" можно за 15 рублей в день (или даже 60 коп. в час), но в месячном исчислении получается уже сопоставимо с самой ценой хостинга - от 443 руб/месяц.

Самое обидное, что мне всех этих фич не надо совсем - я храню почту у себя на компьютере и в архиве GMail, причем в последнем я пользуюсь возможностью шарить календари. Решив взглянуть, сколько будет стоить платный ящик Google, ужаснулся - $50  в год на пользователя. Но это, скорее, предложение для предприятия: для меня, как частного владельца домена, явный перебор с фичами (см. подробнее). 

Поэтому, видимо, придется рассмотреть предложение о подорожании моего хостинга на 10%.

Или искать провайдера для обслуживания MX-а для моих доменов.

Или настроить самому MX (почтовый сервер).

Или перенести хостинг к другому провайдеру.

4 комментария:

Сергей Матвеев комментирует...

Google Apps

Бесплатно и надёжно. Можете только MX'ы переделать и вся мощь gmail'а на Вашем домене. Плюс отличнейшая защита от спама

stzarya комментирует...

Упор сделан на качестве услуги... Это принципиально другая среда, отличная от старой почты.
Попробуйте. Да, бесплатный "домашний" ящик дает тот же функционал, но на другой основе, на другом программном продукте. В конечном итоге, все познается в сравнении. Тем более, имеется анлим на дисковое пространство. Есть где развернуться :)

id комментирует...

А как я почувствую, что "другой программный продукт" лучше? Определю по покалыванию в кончиках ушей? ;)

Пользователь - существо инертное. Он привыкает. Когда его гонят на новое, платное и толком даже не объясняют, в чем будет его выгода - это неверная маркетинговая политика. Отсюда и буря возмущения в твиттере.

Надо было сначала развернуть информационную компанию, заинтересовать хотя бы существующих клиентов. Потом дать демо-период, в течение которого она будет для существующих клиентов бесплатной.

Robot комментирует...

ээм.. если я все правильно понимаю, то хостер не может без вашего нажатия кнопки взять и сменить тарифный план (посмотрите внимательно договор), а если так, то вы просто оплачиваете хостинг, не меняя тарифов и все у вас пучком, услуги старые и в полном объеме. А письма да, будут регулярно присылать о том, что у вас тариф плохой и старый ))

(по крайней мере я так c hc.ru и с mchost работал сидя годами на устаревших тарифах)