2009-10-21

Linux Mint

То, что должно было рано или поздно случиться, произошло вчера: винчестер моего ноута начал издавать страшные звуки, Vista сначала перестала грузиться в нормальном режиме, а затем и в сэйф-моде.

Раздумывая, как бы мне выцарапать с полудохлого винта драгоценные незабекапленные файлы, я обратился к своему рабочему столу (я имею ввиду обычный аппаратный стол из древесины - с виртуальным его роднит только чрезмерная захламленность).

Первое же, что мне попалось под руку - диски-приложения от LinuxFormat. С твердой уверенностью, что сверхъестественные силы меня не оставили, я загрузился с первого, что подвернулось под руку в режиме liveCD (без установки на жесткий диск).

И - о чудо! Linux Mint 7 правильно разобрался со звуком, видео, кард-ридером, тачпадом, проводной и беспроводной сеткой, а самое главное - оказался способен читать и писать диски NTFS. Специально потом посмотрел - этот диск был в приложении к номеру за август 2009 года. Лаптопу около двух лет, неудивительно, что с оборудованием не возникло проблем.

Вот и получается, что никогда заранее не узнаешь, где и при каких обстоятельствах тебя выручит этот замечательный журнал. Если у фирмы не будет денег, подпишусь за свои кровные, причем не на электронную, а именно на бумажную версию - там есть спасительные диски ;)

UPD: раздумываю, не установить ли на ноутбук linux, а всевозможные винды гонять в виртуальных машинах. Если получится - с меня статья ;)

8 комментариев:

Alex комментирует...

Было бы очень интересно увидеть такую статью.
Особенно интересно было бы посмотреть на Visual Studio в вирт. машине.
Чисто в теории процессор, поддерживающий виртуализацию даст почти ту же производительность. А вот жесткие диски - ну и объем памяти будут критичны. Хотя жесткий диск можно использовать напрямую - физический, но как всё это будет выглядеть.... И у меня не получилось прицепиться к логическому разделу.
В похожей ситуации, но с FAT32 я спасся Slax-rus. Из коробки поддержка кодировок и всё такое.
Win XP Live не увидел раздела в принципе.

Vitalisam комментирует...

Да, я неоднократно думал полностью уйти на линукс, хотя бы на одной машине. А винду иметь в той же VirtualBox от sun (http://www.virtualbox.org/)

Так что будет интересно почитать такую статью.

Alex комментирует...

Vitasam
Столкнулся с одной неприятностью, когда пробовал вирт. машину (WXP SP3) созданную и настроенную в Win7 x64 использовать под Zenwalk. Был установлен Cisco VPN. На других машинах этот образ отлично работал.
Но в Zenwalk это чудо отказывается коннектиться, не проходит User Authentication. Но таких примеров не должно быть очень много и вопрос быстродействия/отзывчивости будет решающим.

id комментирует...

Alex, скорее всего дело не в образе, а сетевых настройках хост-системы. Какая модель сетевой настройки используется для виртуальной машины? NAT, Bridging или вообще как-то по-другому?

Alex комментирует...

ID
Bridged network, настроенный через GUI (VirtualBox 3.0.8). Может быть это важно, потому что натыкался на инструкции по настройке Bridge для VBox 2 (раньше не было GUI настройки, как я понял)
Никаких файроволов/filtering (о которых я знаю) в умолчальной установке Zenwalk нет.
В Linux я вообще чайник. Видел инструкции по похожей в чём-то проблеме. Там предлагалось решение через Host-only network, который потом объединялся в bridge с eth0. Но попробовать не собрался.
В VPN клиенте соединение с сервером проходит, но после ввода юзера/пароля всё отваливается. Инет работает.
Пробовал форум, преположили что другой MAC адрес может быть причиной, но не помогло. Я не делал полный экспорт вирт. машины, а просто подцепил VDI и заново создал вирт. машину. Такая схема работала на разных Win хостах.

Это в большей степени баловство, так что особо не заморачиваюсь. Хотя переехать под Linux достаточно заманичиво. Хотел потестить билд большого проекта на C# под виртуалкой, но как я выяснил, тесты запущенные в вирт. машине будут недостоверны в силу некоторых особенностей (не вникал в детали). Самое простое решение которое пришло в головоу - это отправка пары пакетов через сокеты на хост-машину в начале билда и после окончания.
Но что-то тоже никак. :-)

id комментирует...

Можно сделать банальную вещь: запустить на хосте tcpdump / ethereal в момент установления и разрыва соединения.

Если сравнить, как это происходит под Win и Linux, можно понять, в чем корень проблемы, однажды мне такое приходилось проделывать...

Alex комментирует...

ID
Спасибо! Попробую покопаться.

Smoltis комментирует...

Я тоже ставил Mint на древний и не очень лэптопы. Ощущения очень приятные. Самое главное есть on-line IRC поддержка. Помогали сразу справиться с проблемами и отвечали на вопросы. Жаль что проект, на мой взгляд, вяло развивается...