2008-04-21

Kill maemo-launcher

Немного поосвоившись с таблеткой, я задумался: почему она время от времени, совершенно по собственному желанию, делает reboot? Добрый человек aboris на форуме посоветовал мне перешиться - типа, stability update специально для таких, как я. Я перешился. Тем не менее, ребуты не прекратились. Мало того, устройство стало впадать в неуправляемое состояние, когда отклик на дисплейный тап составляет минуты.

Терпение мое лопнуло. Я поставил sshd, прикрутил симпатичные поделки Benoit Hervier-а для показа свободной памяти в виде апплета на hildon-овский рабочий стол. Немного повозившись, я вычислил рецепт приведения устройства в рабочее состояние, если оно перестало откликаться. Посто до безобразия.
  1. Ломитесь рутом через sshd
  2. Смотрите в top, сортируете по памяти
  3. kill самый жирный maemo-launcher
Вуаля, maemo-launcher перезапустился, таблетка снова жива и ваш uptime не пострадал!

Кстати, может написать uptime-апплет? По типу homenet-плагинов...

2008-04-19

Maemo 4 (архитектура) [1]

maemo основана на GNU/Debian, соответственно также имеет открытые исходники. Оттуда же унаследована система расположения файлов и менеджеры пакетов dpkg и apt.

Внутри устройств пашет ядро Linux 2.6.x, которое запускается на чипсете OMAP с ARM-процессором и DSP. Пользовательские процессы получают в свое распоряжение стандартную GNU C library, которая поддерживает POSIX.

Пользовательский интерфейс базируется на GNOME, это означает GTK+ в GUI, GStreamer для мультимедии, GConf для конфигурирования. Мобильный десктоп держится на каркасе Hildon, который и есть часть maemo.

Разработку тут принято вести не на самом устройстве, а через кросс-платформенную среду Scratchbox. Официально поддерживается С, С++, Pyton API, неофициально - Perl тоже возможен ;)

2008-04-17

Мой N810

Настало время сознаться - я стал обладателем Nokia N810. Как всегда, глядя как я мучительно погибаю от обезвоживания, капая слюной и стеная в курилке о том, что "там Debian!", мне выкатили её на день рождения.

М-да. Доигрался.

Как известно, у меня есть еще Palm LifeDrive, я не смог удержаться и сложил их вместе для сравнения:




И даже вот так - бутербродом:



Субьективно - таблетка шире, тоньше, тяжелее пальмы.

Страшно подумать, но на момент, когда мне достался LD, он был самым громоздким устройством под PalmOS. По иронии судьбы, я даже успел повертеть его в руках в КЦ Кей на Московском проспекте, и ухмыльнуться про себя "у меня такого никогда не будет, я же не дурак". Мораль: никогда не говори "никогда". Не прошло и месяца, как мой новый Palm Tungsten T5, родом из салона ДВМ-Нева (кстати, с тех пор я там ничего не покупаю - и вам не советую), окончательно испустил дух и я понес его в ремонт в питерское представительство РРЦ. Ремонтировать отправили в Москву (вернее, поприкалываться, там ведь тоже не ремонтируют - у Palm Computing в России не было представительств на тот момент). На замену аналогичного экземпляра T5 не оказалось, и мне пришлось доплатить, чтобы получить... LD. Не стал бы пороть горячку - получил бы T|X, но я понятия не имел, когда он появится в России, и предпочел "синицу в руках".

Синица на поверку оказалась вальдшнепом. Я купил к этому чуду Чехольчик (кстати, никому не надо пальцовый чехол от T5? Новый, блестящий, кожаный, с клипсой на пояс? :) и с удивлением обнаружил, что штаны мои перекашивает на ту сторону, где висит девайс. Потом начала болеть рука, потом раздражал медленный старт приложений при раскручивании шпинделя внутреннего Microdrive-а, потом наконец я привык и стал смотреть фильмы в TCPMP (нагло, без конвертации, просто копировал на винт - благо 4Гига в полном твоем распоряжении).

Теперь другой расклад, дороги нет назад (с) БГ. Буду пытаться попользоваться этим девайсом. Надеюсь, получится ;)

Linux на Tablet PC

Прочитал в мартовском linuxformat, прямая речь Пола Мура (Paul Moore), директора по мобильному рынку Futjitsu:

"Linux подобен Windows, но кое-что не хватает. На рынке Tablet PC вообще все мимо..."

Это на CES (Consumer Electronics Show) в Лас-Вегасе. Интересно - а он действительно не знает про разработки Nokia или просто лукавит (Futjitsu не использует Linux на ноутах и даже не планируют)?

2008-04-14

Plantronics P590

Недавно получил в бессрочное пользование bluetooth-гарнитуру Plantronics Pulsar 590A.



Комплектность:
  • собственно гарнитура Plantronics Pulsar 590;
  • легкий футляр на "молнии", БЕЗ крепления к поясу;
  • адаптер bluetooth для подключения к обычным источникам звука, через стандартный "палец" 3,5 дюйма;
  • подставка-крэдл (утяжеленная ;) для зарядки и хранения гарнитуры;
  • сетевое зарядное устройство с двумя выходами для одновременной зарядки гарнитуры и адаптера;
  • кабель для зарядки гарнитуры или адаптера от USB
  • кабель с двумя разъемами на 3,5 дюйма для использования гарнитуры в проводном режиме (обычные уши) - авторы называют его "in-flight - кабель". Длина - 1,1 м.
  • запасная трубочка для микрофона;
  • две липучки, видимо для крепления сумки на что-либо тканевое.
Впечатляет, да? Будете искать в магазинах - смотрите не перепутайте 590A и 590E. У последней в комплекте есть только зарядное устройство и кабель in-flight, видимо пытались сделать "облегченный", более доступный по цене вариант. Парадокс в том, что ушлые продавцы пытаются ее продать по цене 590A или дороже.

Гарнитура красиво стоит в кредле:



Совместимость: Bluetooth 2.0, профили HeadSet, HandsFree, A2DP, AVRCP, GAVDP.

После включения гарнитуры переключателем, она дает знать, сколько энергии осталось - моргнет 3 раза красным - значит почти полный заряд, 2 - разрядилась, 1 - пора нести заряжать (оригинально, тем более, что она это делает только при включении). Точно так же помаргивает и адаптер из комплекта:




Органы управления и индикации располагаются на правом "ухе" - там же, где и микрофон (кстати, для нормального разговора, его надо аккуратно двумя пальцами "вытянуть" поближе ко рту ;). Собственно кнопки управления:
  • трек вперед, трек назад, громче, тише (располагаются по кругу)
  • отключить микрофон
  • принять/совершить вызов
  • питание вкл-выкл


Когда гарнитура на голове, просто правой рукой прикасаетесь к правому уху. Клавиши отличаются на ощупь практически безошибочно, только включение туговато работает.

Авторам удалось добиться хорошей универсальности, степень продуманности впечатляет: и использование со всем, что только имеет аудио-гнездо 3,5 дюйма, и сама конструкция со складывающимися ушами, и способ постановки в кредл, и универсальные разъемы для зарядки (и на кредле, и на ушах), которые решительно нельзя перепутать с другими разъемами.

Теперь о том, что меня не очень порадовало (если вы не в курсе, я люблю придираться):
  • звук слегка глуховат: высокие частоты явно занижены, приходится их принудительно поднимать эквалайзером у источника звука.
  • процедура вытягивания микрофона, хотя я и понимаю, что при этом качество улучшается.
  • световая сигнализация. Когда идет трансляция звука, она дает вспышки синим. Это достаточно заметно, и в общественном транспорте на тебя начинают пялиться. Хотя, если вы часто ездите с проблесковым маячком, вы наверняка к этому уже привыкли. Не говорю уже про поездку в лифте, просто цветомузыка какая-то.
  • кнопка включения и выключения. Сначала надо включить, а потом уже водрузить на голову. Включать на голове одной рукой очень неудобно, кнопка тугая и к тому же надо помнить, куда ее двигать - вверх или вниз.
  • совместимость с моим SonyEriccson K-790i. Не совсем срослись у них профили - начать воспроизведение музыки или продолжить его с гарнитуры у меня не получилось (хотя уже в процессе воспроизведения можно листать треки - хоть что-то из AVRCP работает) . Вероятно, сам виноват: говорила мне бабушка, не обновляй прошивку, если все и так работает...
  • отсутствие запасных ампюшуров: очень странно его отсутствие при такой -то богатой комплектации. Ведь они выходят из строя в первую очередь.
Ну и цена. Сам себе я бы не купил такое дорогое удовольствие, спасибо спонсорам! Тем не менее, устройство более чем прикольное. Документация на русском - здесь. Неплохой обзор - тут.

2008-04-08

Android запустили на N810

Окончательно становится ясно, что Maemo мне может заменить всю окружающую природу: подробные инструкции, как запустить Android на Maemo.

Когда несколько лет назад серьезные производители только начали заикаться о карманном устройстве на Linux по разумным ценам (Zaurus в счет не берем), было интуитивно понятно, что в силу неизбежной открытости, может получиться и такое вот взаимодействие.

Как происходит запуск Linux на Palm LD? Сначала надо понять, что за оборудование внутри (разобрать, посмотреть, попричитать о смытых наименованиях микросхем), а потом, аккуратно reverse-инженеря, начинать эксперименты, которые, скорее всего, закончатся со сроком жизни устройства (или автора порта, если он слишком ленивый ;).

Теперь всё выглядит оптимистичнее. Гораздо оптимистичнее... Даже не верится, что я до такого дожил.

2008-04-05

Дожить до 2038 года

Поразился оптимизму Microsoft. Помощь к функции time:

In Visual C++ 2005, time is a wrapper for _time64 and time_t is, by default, equivalent to __time64_t. If you need to force the compiler to interpret time_t as the old 32-bit time_t, you can define _USE_32BIT_TIME_T. This is not recommended because your application may fail after January 18, 2038; the use of this macro is not allowed on 64-bit platforms.

2008-04-02

n810 WiMAX edition

Нокия опубликовала официальную информацию о модифицированной N810 с WiMAX. Доступно пока только в штатах.

Кстати, хоть вес и размеры указаны в oz и in :), получается, что незначительные отличия есть:
  • N810 - 72 x 128 x 16, вес 229 г
  • N810 WiMAX - 71.9 x 128.0 x 14.0, вес 226,0 г (2.83 x 5.04 x 0.55 in, 7.97 oz)
Да и цвет корпуса слегка другой:





Если верить сайту Nokia, в комплектации N810 WiMAX есть автомобильный держатель и тряпочка для протирки экрана, которых нет в N810. Странно, мне казалось, что народ писал - было это в N810... Например, здесь. (наверное, стоит списать это на очепятки на сайте Nokia). Вроде бы больше отличий нет.